コロンと丸なす
旅先で見つけたナス2種
緑の「つららなす」と紫の丸なす
2つとも地元では、見かけない品種なので
味見したくて購入
2種ミックスで田舎煮にしてみました
細かな切れ目を入れて
更に、お醤油を加え煮詰めます
2種とも、それぞれ美味しい
煮崩れもなく、実がしっかりしていて
適度に歯ごたえもあり、甲乙つけがたい
2種とも加熱調理に良いみたい
つららなすは、天ぷらと焼きナスも
どちらも美味しかったです
丸なすは、辛子漬でも
ん〜皮が若干硬く、生食はイマイチかも
ナスって、産地によって品種は様々
とても興味深いです
甘えび刺など
昨日
一点の曇りもない日本晴
リビングを吹き抜ける風に
秋を感じました