水なすを縦長にカット、お塩をまぶして![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しばらく放置![砂時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
![砂時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
産直市場で買った、地元産の水なす![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alissam/11289.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alissam/11289.gif)
みりん粕の浅漬を作っても、まだ残っていたので![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
辛子漬を仕込んでみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
漬け汁は、辛子粉、きび糖、お酒![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
混ぜ合わせておきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
漬け汁と塩を加えてなじませます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
試食はまだ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
なすと辛子って、相性good![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
普通のなす漬にも練辛子をちょいと付けて
いただくのが好きです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
茄子紺と辛子、色のコントラストも素敵![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
材料![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
なす 400g
お塩 12g
(まぶし&漬け込み分を合わせた量、なすの3%)
きび糖 75g
お酒 40cc
辛子粉 15g
久しぶりにサッポロラガー![ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
美味しかった![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
型くずれした煮玉子、歪んだ瓢(ひさご)出汁巻など![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
海に来ています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
店主が解体作業に取り掛かっていました![ドリル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/288.gif)
![ドリル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/288.gif)
私たちが、今シーズン最後の客だったみたい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32346.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32346.gif)
夏が終わってゆく![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
この時期が、1年で1番切ない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32348.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria0drop/32348.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41_z_sakura.gif)
ピリッと、すてきな風味 / からし粉 / 用途いろいろ… 《山清 鬼からし 40g》 強い辛味...
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/thefoodsr/cabinet/img58255011.jpg?_ex=128x128)
¥103
楽天