水なす 辛子漬☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

徐々に復活中〜♪

{42956A90-7C40-4DFF-8579-2BBABD4BA514}

水なすを縦長にカット、お塩をまぶして音譜
しばらく放置砂時計






産直市場で買った、地元産の水なす
みりん粕の浅漬を作っても、まだ残っていたのでひらめき電球
辛子漬を仕込んでみました音譜




漬け汁は、辛子粉、きび糖、お酒キラキラ
混ぜ合わせておきます音譜

{6D8850C6-2E15-46C5-A7AC-B0861C48640B}

{FA660052-4A4F-4D51-9E9D-56DCEB09B563}


水なすがしんなりしたら音譜

{1A9A95B7-2154-4E52-ACDF-31AE30950B0A}


水気を絞った水なすをポリ袋に入れ
漬け汁と塩を加えてなじませます音譜

{0EC3B558-EFA7-427A-AF32-7BFC1482D1AE}


冷蔵庫へ入れて1日おきます音譜

{4811049F-DB4D-422E-942F-149069C74000}

試食はまだあせる
冷蔵庫で1週間くらいは日持ちしますチョキ


なすと辛子って、相性good音譜
普通のなす漬にも練辛子をちょいと付けて
いただくのが好きですラブラブ
茄子紺と辛子、色のコントラストも素敵キラキラ





材料メモ
なす 400g
お塩 12g 
   (まぶし&漬け込み分を合わせた量、なすの3%)
きび糖 75g
お酒 40cc
辛子粉 15g










久しぶりにサッポロラガービール
美味しかったラブラブ

型くずれした煮玉子、歪んだ瓢(ひさご)出汁巻などあせる

{33894A32-508E-401A-9956-65C12BC2D2A3}


定番化してる昆布〆鯖、金平ごぼううお座

{C92E896C-350B-4827-BFF0-DA822F8E2D20}

{E48A5D19-172F-4FD2-9D76-9C618DCB257C}









海に来ています音譜

{E3D49924-8FF4-4359-9298-090F7EDCF494}

{749F5595-CE1E-49E1-96C5-1B5ADE785AAA}

{7EA986BF-F842-4FF3-90FF-52CEB7497E9D}

海の家は、昨日が最終日船
店主が解体作業に取り掛かっていましたドリル
私たちが、今シーズン最後の客だったみたい

夏が終わってゆく黄色い花
この時期が、1年で1番切ない








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ







ピリッと、すてきな風味 / からし粉 / 用途いろいろ… 《山清 鬼からし 40g》 強い辛味...

¥103
楽天