豚もも塊肉を、叩いてからスティック状に
軽く岩塩、黒胡椒を挽いておきます
お肉をガッツリ食べたい時の定番メニューは、とんてき
こってりソースで、ごはんがすすみます
タレの調味料を合わせておきます
ベースになるウスターソースはこちら
イギリスのリーペリン
サラサラで酸味が効いてます
ウスターソース、お醤油代わりの三升漬醤油、本みりん、きび糖を混ぜ合わせます
オリーブオイルとラードを半々に
ぶつ切りニンニクを入れてじっくり加熱
タレを煮詰めて出来上がり
キャベツにも煮詰めたソースをかけます
柔らかく焼き上げるため、タイミングを見計らうのが最大のコツ
我が家では、辛子を付けていただいてます
本当は豚肉ロースや肩ロースの方が美味しい
この日は諸事情により、冷凍ストックのもも肉で作りました
おかげでふたりで約350gを完食
文字どおり草食系の主人にも好評でした
セロリ漬はニンニク風味にしてみました
ごちそうさまでした