ご訪問有難うございます
間違えて消してしまった
過去記事ですが
再度 投稿させていただきます
宜しくお願いします
いいね お気に入り
してくださった皆さん
すみません!
毎日の励みになっています
*********
*節約食材の鶏むね肉使用
*クセの少ない青梗菜をキッズに!
*麺を揚げ焼きで美味しさUP
*あんかけで旨味が絡む〜
*あんかけは何だかご馳走♫
麺料理もイイなぁ
オカズを作らなきゃ〜と思うと
ご飯の日が増えちゃうんたけど
もっと麺の日も増やそうかなぁ と
麺だと ちょっと気楽?!
なんとなく楽チン♫
急いで作ると食材少なく
彩りが足りないけど〜
やっぱり
赤味や黄色があるとイイよね〜
人参やパプリカなど入れると良いね
ウチの焼きそばの麺は
いつも
表裏の表面だけ軽く揚げ焼きして
美味しそうな焼き色を付けて
表面はカリカリ
中はモチモチにするのが
大人気の秘密♫
《レシピです》
材料 3〜4人分
中華蒸し麺・・・3袋
中華あん
●鶏むね肉・・・1/2枚
●塩胡椒(下味用)・・・少々
●青梗菜・・・1株
●ネギ(今回は、白ネギ)・・・1/3本
●人参・・・1/2本
●もやし・・・1/2袋
●ハウス粗切り生しょうが・・小さじ2
●ガーリックパウダー・・・小さじ2
水・・・400cc
☆顆粒だし・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/2
☆醤油・・・30cc
水溶き片栗粉
◎片栗粉・・・大1と1/2
◎水・・・大2
ごま油
作り方
①下ごしらえ
鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし
塩胡椒で下味を付ける
蒸し麺をチン
*目安
冷蔵の麺: 約2分/3袋
人参は細切り
白ネギは 5mm5小口切り
青梗菜の茎は縦半分にしてから
くし切りに切る
青梗菜の葉は 1cm幅に切る
②あんを作る
フライパンにサラダ油を敷き
野菜と
おろし生姜とニンニクパウダーを入れ
さっと炒めたら
ドーナツ状に真ん中を空けて
薄力粉(分量外)をふった鶏むね肉を入れ
表面に焼き目を付ける
水を入れ 一煮立ちさせたら
☆印の調味料を入れて2〜3分煮る
③トロミをつける
一旦 火を止めて
◎印の水溶き片栗粉を入れ混ぜたら
1分以上 グツグツ煮てトロミをつけて
あんは 準備オッケー
④麺を焼く
フライパンにサラダ油を敷き
麺をほぐして入れ 裏表を揚げ焼きし
皿に盛り付ける
③のあんを④の麺にかけて
出来上がり〜
おかわり続出♫
レシピブログの
スパイスのレシピモニターに
参加していて
今日は
この『粗切り生しょうが』を
使ったんだけど
よく読んだら
この企画は
「和のスパイスで香り立つ、
春の和食レシピ」だった〜!
あんかけ焼きそばは
和食?中華?
やっぱり中華だよね〜(T . T)
でも
とっても香りが良くて
着色料が入っていないのが嬉しい〜
粗切りだから
時々 生姜の粒が感じられて良い〜
粗切りでも
子供達にも食べやすい下ごしらえが
してある〜
たくさん食べてくれましたよん
前回は
牛こま肉と野菜のあんかけ焼きそば
だったよね
レシピ掲載の過去記事はコチラ→★
*麺の工夫についても
書いてあります
よし!
次回は 和食を作るぞ〜![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
* * * * * * * *
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡