筍のすき焼き風レシピ | ようこそ!あばらや亭へ

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筍のすき焼き風

 

材 料(四人分)

  筍  150g   玉ねぎ  1/2個  焼き豆腐  1/2丁  青葱(わけぎ)  1/3束

  薄切り牛肉  150g  すき焼きふ  適宜

 

  割り出し

   だし汁  300cc  濃口醬油  80cc  酒  60cc  砂糖  60g

 

  粉山椒  適宜

 

作り方

  1.筍は縦に食べやすい大きさに切る。

 

  2.玉ねぎは輪切りのように1センチ幅に切る。

 

  3.豆腐は一口大、青葱は5㎝長さ、牛肉は食べやすい大きさに切り、ふは水でもどして

    水分を絞って置く。

 

  4.鍋に筍、玉ねぎ、豆腐、ふを入れて、割り出しを加えて火にかけ、沸騰したら

    火を弱めて煮る。

 

  5.いただく前に青葱を加え全体を覆うように肉を加えて、肉に火が通ったら

    器に盛り、粉山椒を振る。