筍のすき焼き風
材 料(四人分)
筍 150g 玉ねぎ 1/2個 焼き豆腐 1/2丁 青葱(わけぎ) 1/3束
薄切り牛肉 150g すき焼きふ 適宜
割り出し
だし汁 300cc 濃口醬油 80cc 酒 60cc 砂糖 60g
粉山椒 適宜
作り方
1.筍は縦に食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎは輪切りのように1センチ幅に切る。
3.豆腐は一口大、青葱は5㎝長さ、牛肉は食べやすい大きさに切り、ふは水でもどして
水分を絞って置く。
4.鍋に筍、玉ねぎ、豆腐、ふを入れて、割り出しを加えて火にかけ、沸騰したら
火を弱めて煮る。
5.いただく前に青葱を加え全体を覆うように肉を加えて、肉に火が通ったら
器に盛り、粉山椒を振る。