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料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

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ラタツユ

 

材 料

   玉 葱  1/2個   黄パプリカ  1/6  赤パプリカ  1/6

   ズッキーニ  3センチ   茄子  1/4本

 

   トマト  大1  塩・胡椒  オリーブオイル

 

作り方

  ・材料はそれぞれ5ミリ角に切り、鍋を熱しオリーブオイルで玉葱を炒め

    水を少しづつ油をさすようにしっかり炒めたら、黄、赤パプリカを加えて

    しっかり水をさしながら炒め、ズッキーニ、茄子も加えて、水をさしながら

    いい香りが出るまでしっかり炒め、最後にトマトを加えて粘りが出たら

    塩、胡椒で味を調える。

 

   *ズッキーニや茄子はなくてもいいですし、料理によって切る大きさを変えてください

     バケットをカリッと焼いて載せてもいいし、魚をフライパンで焼いた下に

     ソース代わりに敷いてもいいです。

 

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台風は行ってしまいましたが、ムシムシですね

 

今日はベターホーム料理教室でした、フレンチです

 

先月に教えていただいた、鰯のガレットをしてみましたよ料理

 

 ラタツユレタス巻き

 

鯖熱々マリネ

 

 パンプキンスープ

 

鰯ガレット

 

ハンバーグおろしポン酢

 

 クレープジュゼット

 

*ハンバーグはさっぱりソースです、鰯のガレットは

ラタツユの間にいわしの三枚おろしを挟んだものを春巻きの皮で包んでいます

ラタツユはしっかり炒めることで美味しく仕上がります

 

オレンジがおいしい季節なので久しぶりにジュゼットにしてみまた

 

スッキリ秋晴れにならないかしらね~~!!

 

 

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生姜ご飯

 

材 料(四人分)

  米   1.5カップ  もち米(あれば)  一握り

  土生姜   1カケ

  出し汁   適宜

 

  調味料   醤油  大1  味醂  大1

     サイドメニューが少ない場合は  醤油 大1,5  味醂  大1,5

  青物(枝豆、三つ葉など)  適宜

 

作り方

  1.土生姜は皮を剥き、千切りにして水に漬けて置く。

 

  2.米は洗い、炊飯器に出し汁と調味料と1)を入れて炊き上げる。

    出し汁の量は炊飯器のメモリーに従って入れてください。

 

   *塩サケの解したものを炊きあがったら混ぜ込んでおいしいです。

  

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台風が通り過ぎようとしていますが、皆さんの所は・・・・

 

自主避難されている方もいらっしゃるとか、お気を付けてくださいね

 

季節がら、栗の渋皮煮、甘露煮、モンブラン、栗のロールケーキと忙しい毎日です

 

すごい雨ですが、冷蔵庫の掃除をしました、明日は買い出しです

 

新生姜も終了かなぁ~~年中美味しい生姜ご飯です

 

胡瓜甘酢  ほうれん草おしたし さつま芋とが煮

 

モロッコインゲンマヨネーズ和え  冷汁  舞茸醬油煮

 

生姜ご飯  筑前煮  鯵南蛮漬け

 

 

生姜ご飯

トッピングの青物はなんでもいいです

おにぎりにしてもグゥ!!です

 

もう台風はいいですよね、毎週だもんね

 

 

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 酢  豚

 

材  料(四人分)

  豚ヘレ肉(お好みの部位で)    300g  干し椎茸   4枚

  筍   50g  赤・黄パプリカ  1/4個  ピーマン  2個  人参  40g

  

  水溶き片栗粉  薄力粉

 

  A)  酒 大1 醤油 大1,5  砂糖 少々  おろし生姜  少々

      片栗粉 大1 水 大1

 

  B) 鶏がらスープ  500cc  塩 小1

 

   C) 鶏がらスープ 50cc レモン汁 大4 醤油 大4 砂糖 大5 酒 小1

 

作り方

  1.豚ヘレを1センチ厚さに切りボールでA)と混ぜて、20~30分置き

    薄力粉をまぶして180度の油でカリッと揚げる。

   

  2.干し椎茸は水で戻して置き、人参は薄切りにほかの野菜は一口大に切り、B)で

    茹でる。

 

  3.鍋を熱して1)2)とC)を入れて、全体を絡ませて水溶き片栗粉でトロミを付ける。

 

    *お好みでC)のスープを加減してください。

 

 

 

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ほんとに台風だらけになっていますが、皆さんの所はどううなんでしょうかはてなマーク

 

おまけに秋雨前線、仕方ないよね

 

久しぶりに酢豚にしました、豚肉は豚ヘレでいつもします

 

 

酢豚

 

春巻き

 

冬瓜スープ

 

*酢豚は中華の定番ですよね、これからは煮込み料理が主になりますよね

 

春巻きは大きいものと、小さいものがありますが今回は大きめで

 

冬瓜も夏の野菜です、もう終わりです

 

このところマリオのゲームに夢中ですが、ほどほどにしますね

 

 

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ハッシュドビーフ

 

材  料(四人分)

 

   牛肉(薄切り)   400g   玉葱(薄切り)  1/2個

   付け合わせ野菜  お好みで(ブロッコリー、人参、じゃが芋など)

   *ブラウンソース

    A) 小麦粉  大3  バター(マーガリン)  大3

 

    B)ケチャップ  大1  はちみつ 小1  ウスターソース  大2

     赤ワイン  大1

 

    スープ 2カップ  ローリエ 1枚  塩、胡椒

 

作り方

 

  1.鍋にA)を入れて黒くなるまでしっかり炒め(焦がさない事)B)を加えて

   スープ、ローリエを加えて少し煮込み、塩、胡椒をする。

 

  2.別の鍋で、玉ねぎをしっかり炒めて食べやすい大きさに切った牛肉を加えて

    サッと炒め、1)を加えて煮る。

 

  3.お皿に2)と付け合わせ野菜を盛りつける。

 

 

 

 

 

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お手軽料理の金曜日、メニューに困って、随分前にしていた

 

ハッシュドビーフにしました、ブラウンソースも作ります

 

懐かしい逸品ビックリマーク お肉なので主人は嬉しそうでしたウインク

 

 海老カクテル

 

白身魚 ブールブランカレー風味ソース

 

 ハッシュドビーフ

 

昼間は動くと汗をかきますが、朝夕エアコンなしで行けるようになりました

 

電気代が高いので助かります、節約して旅行のお小遣いにしたいです音譜

 

 

 

 

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茄子オランダ煮

 

材 料(四人分)

  茄子  2本

  大根おろし・おろし生姜・青ネギ  適宜

  *煮汁

    出し汁  150cc   醤油  大1  味醂  大1  酒 大1  砂糖 少々

 

作り方

  1.茄子は縦半分に切り、皮の方に切り目を入れて一口大に切り

    180度の油で揚げて、サッと熱湯に通す。

 

  2.鍋で煮汁を沸かして、1)を加えて煮て、大根おろし、おろし生姜

    青ネギを散らす。

 

   *熱々でも冷たくしてもおいしいです。

 

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チョキ秋茄子は嫁に・・・と言いますが、いっぱい食べたいですよね

 

いろんな種類がありますが、今回は関西地方の水茄子で作りました

 

 

ピーマンクタクタ煮   茄子オランダ煮  変わり八幡巻き

キャベツ梅肉和え

じゃが芋そぼろ煮  ほうれん草おしたし  鰆柚庵焼き

 

茄子オランダ煮

 

この所本当に台風ばかり、皆さんうんざりでしょうね

 

少しの涼しさも・・・・夏も終わりかなぁ~~

 

夏の終わりの大掃除ビックリマークやっと終了です

 

チクチク仕事にかかりますニコ

 

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