ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

みなさんと一緒に(^-^)

料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

NEW !
テーマ:

皆様のところは雪は大丈夫でしたかカナヘイ!?

 
昨日は家の前を2回雪かきをしました、主人はスコップで
 
私は塵取りで、塵取りが壊れてしまいました~~~カナヘイびっくり
 
寒い夜はピリ辛で煮込んだ中華はいかがでしょうかカナヘイハート
 
大ミンチボールの煮込み
 
帆立貝柱のレモンソース
 
野菜のからし和え
 
 
   野菜いっぱいでいただきます、残り物でいいですよ
 
さて、昼からもう一回雪かきしま~~す
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

鯛の子炊き合わせ

 
材 料(四人分)
  鯛の子   150g   ブロッコリー  適宜
  土生姜(千切り)   (適宜)多目
 
  A)  出し汁  50cc  酒  大4  味醂  大3  醤油  大1.5  砂糖  大1
 
    
作り方
  1.鍋で湯を沸かし、3㎝長さに横に切った鯛の子をサッと湯に通し花が咲いたようにする。
 
  2.1)とA)を入れて沸騰したら、土生姜をかぶせて中火でじっくり煮て
    ボイルしたブロッコリーを入れて一煮たちさせる。
 
  3.2)を器に盛る。
 
    *濃い味がいいなら醤油と砂糖を少々加えてください。
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

すごい寒波みたいですね

 

こちらも明日は雪かもね

 

春になったらと思っていた「鯛の子」が手に入りました

 

さっそくにつけてみました~~てへぺろうさぎ

 

 

モロッコインゲンマヨネーズ和え  切干あちゃら漬け  里芋けしの実揚げ

 

筑前煮  舞茸醬油煮  鯛の子煮付け

 

生姜ご飯  春菊おしたし  ワカサギ南蛮漬け  豚汁

 
鯛の子煮付け
 
明日はセンター試験とか、いつもなんかあるよね、何とかならないのかなぁ~~
 
 皆さんも毛を付けてくださいね
 
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

春キャベツとアンチョビのパスタ

 
材 料(2人分)
   春キャベツ  大2~4枚   ニンニク(薄切り)  1片  赤唐辛子(種を取る)  1本
   アンチョビフィレ  10~40g   パスタ  200g
   だし昆布(5㎝角)  1枚   オリーブオイル、塩・胡椒
 
作り方
 1.鍋に水にだし昆布と塩を入れて沸かしている間にフライパンに、ニンニクと
   赤唐辛子を入れて弱火で火を通し、ニンニクと赤唐辛子を除いて置く。
 
 2.1)の鍋にアンチョビを入れて崩す。
 
 3.1)の鍋が沸いたらパスタを入れ、キャベツをちぎりながらボイルし
   2)の中にキャベツを加え、茹でたパスタも加えてよく混ぜ合わせる。
 
 4.最後に3)にゆで汁を大2加えて、塩。胡椒で味を調える。
 
 5.皿に4)を盛り唐辛子を上に飾る。
 
 *ニンニクと赤唐辛子はお好みで
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

待っていた春キャベツをゲットしましたてへぺろうさぎ

 

カナヘイびっくりカナヘイびっくり最近は旬の食材が早くから出始めているような
 
 
 
春キャベツとアンチョビのパスタ
 
 
ミートスパゲティ
 
アボガトサラダ
 
最近はなぜかミートにはまっています
今週末は冬将軍がやってくるようです、気を付けましょうねカナヘイハート
 
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

餃子

 
材 料(40個分)

   豚ミンチ   250g   

   白菜(キャベツ)中   1/8個   蓮根  5㎝  山クラゲ(水で戻す)   適宜

    (野菜はみじん切り)

 
   餃子の皮   40枚
    A)醤油  大1  おろし生姜  小1   水 大2   鶏がらスープの素  少々
      塩  小1
 
    B)小麦粉 大1  水  150cc
 
作り方
 
  1.豚ミンチにA)を混ぜ合わせて、白菜はボイルしてみじん切りにし
    水分を切り山クラゲもみじん切り、蓮根もみじん切りにし豚ミンチと一緒に
    良く混ぜ合わせる。
 
  2.ホットプレートかフライパンを熱して、餃子の皮に1)を包んだもの並べ
    湯を100~150ccを流し込んで中火にし蓋をし、水分がなくなったら
    B)を混ぜ合わせたものを 流し込んで、カリッとしたら出来上がりです。
 
  *餃子の皮は丸いのでもいいし四角い棒餃子用でもいいです
    ポン酢におろし大根、ラー油で頂いております
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

セールが始まり主人のカッターを注文してきました

 

あいにくの雨模様でしたが、行っとかなければとカナヘイハート

 

ついでで新しいスーツが欲しいと言っていたので

 

ラルフローレンに、デザインも一新して今風のスーツをゲットしました

 

お直しとネーム入れがあるので、仕上がり次第郵送されます

 

さてお正月にお孫ちゃん達に餃子をしました、40個しましたが

 

完食でしたあんぐりうさぎ

 

 

棒餃子

 

帆立貝柱と生姜炒め           卵スープ

 

毎度のことながらまたバタバタの予感です大泣きうさぎ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 海老のクルトン揚げ(右側)

 

材 料(四人分)

 

  海老  200g  玉葱(みじん切り)  60g  筍、人参  適宜

 

  サンドイッチ用食パン(5ミリ角に切る)  10枚

  

  A)卵白  大1/2  塩・胡椒  少々  片栗粉   小2

 

  B) マヨネーズ  大1  ケチャップ  大1  酢 小1 砂糖 小1

   

作り方

 

   1.海老は背ワタを取り殻を剥き、塩小1片栗粉小1で揉み、水で洗い流し

     水分を取り、フードプロセッサーにかける。

 

   2.1)に玉葱と筍、人参(みじん切り)とA)を加え良くませ合わせる。

 

   3.2)を2センチの丸にとり(手を水でぬらすといいです)食パンをしっかり付ける。

 

   4.3)を中温の油で色よく揚げる、好みでB)を付けていただいてください。

 

     *青物を添えたり、みじんに切った野菜を色々混ぜてもらってもいいです。

      冷凍保存OK!

     

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

雪がちらつくなど冬らしくなってきました

 

年末は恒例29日は大阪城ホールでALFEEライブチョキ

 

30、31日は夫婦でキッチン張り付き

 

元旦は昼と3日は長女、2日から4日まで次女 とずっとご飯やでしたカナヘイ!?

 

昨日は大掃除、今日からやっと主人も仕事でマイペースですが

 

主人の買い物などで暫くはバタバタしそうです

 

合間を見てチクチクもしたいで~~す

 

また明日からレシピも紹介したいと思っています

 

ちなみに年末から風邪をひいてやっと落ち着きました

 

皆様もお気をつけくださいねつながるうさぎ

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本年もよろしくお願いいたしますとびだすうさぎ2

 

変わらず、皆様にお役に立てるようにと思っています

 

お正月メニューです

 

 

おつまみチャーシュウ

 

数の子ハリハリ漬け

牛肉パテ                錦巻き

 

 

しめ鯖               雑煮

 

 

クルトン揚げ      カニ爪揚げ物

 

 

一人盛り

 

ガトーショコラ          フルーツケーキ

 

*頑張ってつくりましたよ~~

 

皆様も楽しんでくださいね、本当に今年もよろしくですカナヘイきらきら

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。