ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

みなさんと一緒に(^-^)

料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目


テーマ:

気持ちのいいお天気が短いですね、もうすぐ梅雨・・・・うーん

 

季節はドンドン進んでいきますね

 

アスパラの季節で、ほほ肉の冷凍があるので使ってみました

 

アスパラガスチーズ風味

 

サーモンマリネ カニ身包み

 

ホワイトアスパラ オレンジ風味

 

 

手長海老とアスパラ 白身魚巻き 赤ワインソース

 

牛ほほ肉ビール煮

 

季節のアスパラ、いっぱい食べ亭ですね

スープソースにしても美味しいですよウインク

AD
いいね!(4)  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

パプリカ、ズッキーニ、トマト、これから美味しくなる野菜たち

 

暑くて食欲が無い時、エアコンを聞かせて頂きましょうニコ

 

 

 

 

 

レタスは以外みたいですが、いい感じですよ

 

ご飯でチーズを振ってリゾットみたいでなかなか行けますよ

 

ライブの先行予約の抽選に当たって振り込みに行きました

 

コンビニ・・・でと思ったのですが、ゆうちょのATMの方が

 

簡単で分かりやすかったので、びっくりでした

 

なんでもやってみないとね

AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨晩はすごい雨でしたよ、今朝は晴れてくれたのでグゥ!でした

 

いつも和食の時はセットで写真を撮るのですが、忘れていたみたいです

 

なので、たこ飯と豚竜田揚げです

 

豚竜田揚げ

 

 

 

たこ飯

 

コ焼きにしようと思っていた分でご飯にしました

 

今日は冷蔵庫のお掃除、明日はベタキングになったキッチンを

 

磨き倒したいです~~~

AD
いいね!(2)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

長い間作っていなかった、メニュー達ですが

 

美味しいものはやっぱり美味しかったです、エンドウ豆もまだ出ているので

 

スズキのロティーに使ってみました

 

ポテトのアミューズ

 

挽肉グラタン

 

 

スズキロティー グリンピースとブールブランソース

 

 

カニと海老のクリームコロッケ

 

        

 

ポテトサラダ                レアチーズケーキ

 

ちょっと前からアメリカンドラマの新シリーズが始まり

 

楽しみにしています、HAWAII5-0やアローです

 

はもうないだろうと思っていたので、びっくりでしたヽ(*'0'*)ツ

 

皆様の楽しみははてなマーク

いいね!(2)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆さんの所はお天気は・・・毎日雨で洗濯物が・・・・です

 

新学期に入った子供達は疲れてないかなぁ~~

 

良いお天気になってほしいよね

 

筍の旬はもう終わりかなぁ、ジャガイモも美味しいよね

 

白菜味噌煮  胡瓜甘酢  モロッコインゲンマヨネーズ和え

筍の照り焼き  馬鈴薯まんじゅ椀

たけのこご飯  豚汁  鰯梅煮

 

 

筍の照り焼き   馬鈴薯まんじゅ椀

 

春のジャンパースカートが出来上がりました

 

打ち合わせになっています、残り布でスカートもできました

 

 

やりだすと、早いんですがなかなかチクチクタイムが・・・です

 

今日はデニムのワンピース夏ものにと思っています

 

皆様疲れが出ませんように!!

 

 

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゴールデンウィークも終わり、片付けや洗濯物で忙しいのに雨・・・

 

花壇のパンジーも処理したので恵みの雨かもね

 

今季最後のルッコラでカツレツです

 

海老ココナッツ揚げ

 

 

帆立貝柱ガトー仕立て

 

 

ミラノ風カツレツ

 

 

サーモンロイズ風アメリケーヌソース

 

 

リンゴとパイ生地、バニラアイス添え

 

子供の日は10人分の晩御飯で大変でした~~

 

今日はなくなったポン酢やフュメドポワソン(魚のだし汁)などを作り置きしました

 

チクチク仕事もしないとね、皆様もお疲れさまでした

 

 

 

 

いいね!(1)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゴールデンウィークですが、どこにも行かずキッチンに張り付いています

 

3月の料理教室をお休みしたんですが、レシピは頂けるので

 

気になるお魚料理を試してみました

 

白身魚の上に筍とわかめを山芋で和えたものを乗せて

 

蒸しあげ、銀餡をかけて頂きます

 

 

牛蒡胡麻和え  独活きんぴら  空豆焼き物

 

キャベツ梅肉和え

 

じゃが芋そぼろ  白菜味噌煮  鰆若筍蒸し

 

鰆若筍蒸し

 

お休み後半はご飯やとベビーシッタですが、楽しみます!(^^)!

 

 

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

シトシトと雨模様ですが明日からお休みですね

 

晴れたら、ストーブをしまったりラグを夏物に敷き替えようと思っています

 

空豆も、おしまいですが食べたかったので探しました~~

 

さつま芋とが煮  胡瓜甘酢 舞茸醤油煮

湯葉吸い物  筑前煮  空豆ゼリー寄せ  木の芽和え

たけのこご飯 ほうれん草おしたし  カレイ唐揚げ

 

空豆ゼリー寄せ

 

たけのこご飯

 

もうすぐ筍も終わり南瓜、茄子の季節になりますね

夏野菜も美味しいよ~~

 

 

どれだけ食いしん坊なんでしょうね

久しぶりに、五目煮豆作りました、朝はご飯なので朝ご飯にと・・・・

 

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

この所グッと暖かくなり、動きやすくなりましたね

 

その分庭のお手入れや、部屋の模様替えなど仕事が・・・・です

 

最近は今まで習った料理にちょっと自分らしく変化を加えています

 

鯛のカレーソースはビンゴ!!でした

 

 

ハムのレタス巻き

 

 

鮪ロティ バルサミコソース

 

 

グリンピーススープ

 

鯛のカレーソース

キャベツをカレー風味にソテーしています

 

鴨ロティー オレンジソース

 

昨日は昼前から4時ぐらいまでウォーキングでユニクロとニトリへ

 

昼はオアシスというスーパーで惣菜を買い、イートインで軽く済ませ

夜は今季最後の水炊きにしました

 

ウォーキング日和は嬉しいです(≡^∇^≡)

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

  

 

貝柱レモンソース

 

   <材  料>

        貝柱(生)中      10 個     ワンタンの皮     20 枚

         *貝柱の大きさや皮の大きさで、できる個数が変わります

        ほうれん草 (5センチの長さに切る)     1/2 束  

        (A)

        レモンしぼり汁   大6      鶏ガラスープ    50 cc

                 砂 糖   大7  醤 油   大2    酒  小1 

        水溶き片栗粉   適宜

        (B)

          鶏がらスープ     500 cc   塩  小1

        (C)

          酒   大1    塩  少々   片栗粉   小 2

  <作り方>

      1.帆立は1/2~1/4に切り、(C)で下味を付け、ワンタンの皮で包む。

        帆立を置いて水を付けて三角に、両端を水を付けており、160度ぐらいの

        油で色よく揚げる。

 

            ➡

 

      2.ほうれん草は(B)でボイルして水分を切り、器の周りに並べる。

 

      3.鍋で(A)を沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

      4.2)の中央に1)を盛り、3)をかける。

         

いいね!(0)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。