ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

みなさんと一緒に(^-^)

料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

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ピザ

 
材料
  トマト缶   2缶  玉葱(みじん切)  1/2個  塩・胡椒
 
  ピザ生地  市販のものを使っています   生ハム  ルッコラ  チーズ、オリーブオイルなど
 
 
作り方
  1.みじん切りにした玉ねぎを鍋で水を少しづつ加えながら炒め
    トマト缶を加えて、トロミガつくぐらい煮込み塩、胡椒をする。
 
  2.ピザ生地に1)のソース、チーズをのせて、220度のオーブンで15~20分焼き
    生ハムやルッコラなどをトッピングして、オリーブオイルを少し回しかける。
 
   *トッピングはお好みで色々試してください
     このソースはいろんなソースのかくし味などに使えます
 
 
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クレープシュゼット

 
材 料(六人分)
  *クレープ
   薄力粉  100g  グラニュー糖  20g  全卵  4個  バター  15g  
   ブランデー  大1  牛乳  280cc
 
  バター  100g   グラニュー糖  30~60g オレンジ3個  オレンジジュース  適宜 
  レモン果汁  小1  グランマニエル酒  20cc  ブランデー  20cc
 
  バニラアイス 適宜
 
作り方
  *クレープ
    1.ボールに薄力粉とグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を少しづつ混ぜ合わせ
     溶かしバターと牛乳、ブランデーを混ぜ合わせ30分寝かせる。
 
    2.クレープパンで1)を流して12枚焼き四つ折りにする・
 
1.オレンジは半分に切りジュースを絞り、同量のジュースとレモン汁を合わせ、500ccにする。
 
2.鍋にバターとグラニュー糖を入れて火にかけ溶かし、きつね色になるまで焦がす。
 
3.2)にジュースの藩領を加えて煮立て煮詰まってきたら、グランマニエル酒とブランデーを
  加えてアルコール分が飛んだら、別の器に入れて冷やす。
 
4.3)と残りのジュースとアイスを添える。
 
  *暖かいうちに頂いてもいいですよ、ジュースは大目に作っておくほうがいいかもね
 
 
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今日はいつものメンバーとお料理教室でした

 
長芋そうめん作ったよ~~とか、熊野古道の話などをして、楽しい時間を過ごしました
 
仕事を退職された男性とホームの食事のお世話をしている女性と4人
 
長いお付き合いです
 
お休みの日のお昼ご飯、簡単に軽めにと思っています
 
パンケーキと レタス、トマト、生ハム(イタリア産)
 
マカダミアナッツパンケーキ                    ピザ
 
ピザ生地は市販のものを買っています、ソースはカットトマトで作っています
 
 
クレープジュゼット
 
邪道かもしれませんがクレープは暖かいものなんですが、冷たくして頂いてみました
 
いい感じでしたよ~~
 
 
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梅雨開けたらガンガンに暑い~~シャワーしまくりで~~す

 
新しいドラマが始まり、まず1回は見てそれから見るかは決めます
 
刑事7人は前も見てたし、遺留捜査もまたはじまりましたよ
 
長芋と山芋のとろろ豆腐、はまりそうです
 
 
生麩田楽
 
茄子南瓜炊き合わせ  ひじき味噌煮 とろろ豆腐  冷奴
 
キャベツ梅肉和え  ほうれん草おしたし  鰆柚庵焼き
 
とろろ豆腐
 
だいぶ前に教えていただいたレシピと異なります
 
スルッと食べれます、主人はお替わりで3個食べました((´∀`*))ヶラヶラ
 
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挽肉グラタン

 
材 料(四人分)
   合びきミンチ  80g  玉葱(みじん切り)  1/4個  マッシュルーム(みじん切り)  4個
   じゃが芋(大)  1個  チーズ  適宜  パセリ(みじん切り)  少々
 
   生クリーム  大1   赤ワイン  大2  塩・胡椒  少々
 
作り方
  1.鍋を熱し、玉葱とマッシュルームを良く炒め、合びきミンチを加えて色が変わってきたら
    赤ワインを加えて水分がなくなったら塩、胡椒で味を調える。
 
  2.じゃが芋は皮を剥き小さく切ってボイルし、裏ごしし生クリーム、塩、胡椒する。
 
  3.器に1)を器の1/2ぐらいまで入れて、2)を上から詰めてチーズをかけ、オーブントースターで
    色よく焼き上げパセリを散らす。
 
    *一人ずつココットで仕上げてもいいし、大きめのグラタン皿で作ってもいいです
 

 

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雷ゴロゴロ!!昨晩も今も・・・・・梅雨明けかなぁ~~

 

この所西欧料理をするタイミングが無くてやっと作りましたチョキ

 
ほほ肉パテ
 
鯛クレオサソース
スイートトウモロコシスープ
 
挽肉グラタン
カニクリームコロッケ
 
クレオサソースは玉葱などドレッシングで漬け込んだものです
夏料理にピッタリです
 
挽肉グラタンは大皿で作ってパーティーにもです
 
今月は週休二日が続く主人ですが私は大変です~~おーっ!
 
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海老と春雨のピリ辛炒め

 
材 料(二人分)
  海老(頭付き中)  4~5匹  緑豆春雨  40~60g  鶏がらスープ  500cc
  
  豆板醤  小1  おろし生姜  小1  青葱  少々  
 
  A)醤油  大1 砂糖 小1
 
  B) 酒 小1  塩、胡椒  少々  片栗粉  小1
 
作り方
  1.海老は頭と殻を鍋に入れて炒めて鶏がらスープを加えて少し煮込む。
    身は背ワタを取り2~3に切り分けて、B)で下味を付けて置く。
 
  2.緑豆春雨は水で戻し、カットして置く。
 
  3.中華鍋を熱し海老の身をサッと炒めて取り出す。
 
  4.3)の鍋におろし生姜、豆板醤を入れて炒めて、1)の海老の殻を取り出し、スープと
    春雨、海老とA)を加えて煮込んで仕上げに青葱を加えて器に盛る。
 
  *小さ目の海老でも頭が付いていればいいです。
 
 

 

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ムッチャいいお天気、水分補給忘れないようにね

 
暑いけどしっかり食べてね、冷たい料理とピリ辛料理です
 
海老と春雨のピリ辛炒め
 
棒棒鶏
 
ターサイ味噌炒め
 
少し大きめの海老と緑豆春雨、冷たくした鶏肉、食が進みました
 
最近はなぜかややこしいデザインばかり無意識に選んでるみたいガーン
 
黄色の部分はオーバー部分で後ろは大きなスリット、下はノースリーブのワンピース
襟の所でくっついています
残った生地でブラウスにしました
 
結構残っていたので、フリルたっぷりにしました
 
今縫っている分もムッチャややこしいわ~~
 
 
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長芋そうめん

 
材 料(四人分)
   長芋  100g  だし昆布(7×20センチ)  2枚  青柚子(柚子しぼり汁) 少々
   プチトマト  適宜
 
   旨出汁
    出汁  160cc  濃口醬油  小2  薄口醤油  小2  味醂  20cc
    追鰹  少々
 
作り方
  1.長芋は皮をむいて、縦に薄く切り、縦に細長く切り昆布の間に挟んで
    冷蔵庫で10~15分寝かす。
 
  2.旨出汁の材料を沸かし、追い鰹を入れて火を止めて漉し冷やして置く。
 
  3.器に長芋を盛り、旨出汁を流し、プチトマトと青柚子(薄切り)を添える。
 
   *朧昆布などを一緒に添えても美味しいと思います。
 
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九州の方はすごい雨、土石流と大変ですよね、早く家に帰りたい

 

帰っても家が・・・・聞いているだけでため息です

 
随分前にも長芋そうめんを教えてもらったのですが
 
先生が変わるとまた違う・・・・嬉しいです~~
 
舞茸醤油煮  長芋そうめん
胡瓜甘酢
筑前煮  ほうれん草胡麻和え  鯛アラ煮
 
 
長芋そうめん
 
長芋は切るだけで、昆布に挟むのみ、らくちんで冷たくていい感じでした
 
 
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