ようこそ!あばらや亭へ

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料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

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冬の来客や大人数の時にするお鍋です

 

最後に細うどんを入れたり、ご飯でリゾット風にしたりします

 

娘一家が来た時にします

 

 

豚薄切り             サーモン・プチトマト・とうふ

 

水菜  エノキ  椎茸  レタス

 

*お好みで鶏団子、パプリカ、ズッキーニ、茄子など入れてくださいね

 

 

 

 

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大根とスペアリブの煮込み

 

材料(四人分)

  大根  15㎝   豚スペアリブ 600g  ブロッコリー  適宜  サラダオイル

 

  A)

   白葱のお青い部分   2本  生姜薄切り  少々  八角  少々

 

  B)

   醤油  100cc  酒  60cc  氷砂糖  50g  水 50cc

 

作り方

  1.ブロッコリーは茹で、大根は食べやすい大きさに切り米のとぎ汁で茹でて置く。

 

  2.沸かした湯に生姜少々とだけ大2を入れ、スペアリブを湯洗いする。

 

  3.深めの鍋でサラダオイル、A)を入れ炒めて、香りが出たらB)と

    2)のスペアリブと大根を加えて、中火で30~40分煮る。

 

  4.器に盛り周りにブロッコリーを添える。

 

   *塩分控えめの方は減塩醤油でにして、氷砂糖を少し減らしてください。

   

 

 

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あと少しでお掃除が終了しますが、続いてお正月の仕込みに入ります

 

なかなかチクチク仕事ができませんカナヘイ!?

 

早く落ち着きたいものです~~~

 

 

大根とスペアリブの煮込み

 

 

海老のレモンソース

 

 

青梗菜味噌炒め

 

*春先はスペアリブは筍とも煮込みます、氷砂糖を使って煮込んでいます

 

お出かけの作り置きもできます

 

海老のレモンソースは今回レタスと合わせてみました

 

さぁ~下駄箱を掃除しますよとびだすうさぎ2

 

 

 

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            (A)              (B)               (C)

 

 1.いかの胴体を抑えて(A) 骨と内臓部分を引き抜きます(B)

 

 2.よく洗い内臓部分を切り落とします。(C)

 

  *輪切りにするときはこの状態で切ります

    短冊の時は縦に切り、横に切ります。

          

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いかめし

 

材 料(四人分)

  いか 2杯   もち米  3/4~2/4カップ

 

  * 煮汁  

     出し汁   100cc  酒 50cc  醤油  25cc 砂糖  小2

 

   爪楊枝  2本

 

作り方

   1.もち米は前日に洗って水に漬けて置き、水分を切って置く。

 

   2.イカは足の方の内臓と骨を取りよく洗い、足の部分は切って置く。

 

   3.イカの胴体に1)を詰め爪楊枝で止め鍋に煮汁と入れて

     一煮たちしたら、中火で15分煮て、ひっくり返して弱火で25分じっくり煮込む

     竹串を刺して柔らかくなったら、食べ良い大草に切って皿に盛る。

 

   

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先週。今週とベビーシッターでバタバタしています

 

二週続けては、やっぱりしんどいですねうーん

 

又雨模様・・・寒くなりそうです

 

頭の中からすっかり消えていた「いかめし」TVの旅番組で思い出しましたアップ

 

 

  ほうれん草おしたし  舞茸醬油煮  胡瓜甘酢

  

              豚汁

 

いかめし  筑前煮  栗茶巾    

 

 

いかめし

 

*盛り付けが下手くそになりました、  小さ目のイカなので

 

こんな感じになりました~~

 

もち米を詰めているのでお腹いっぱいになります

 

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厚揚げの挽肉詰め

 

材 料(4人分)

  厚揚げ(四角の分)  4個  

  A)  豚ひき肉   150g  椎茸  1/2枚  人参  30g  セロリ  30g

      玉葱  60g  ピーナッツ(あるもので可)  20g

 

  B) スープ  2カップ  八丁味噌  小1.5

 

  C)  スープ  1カップ  味醂  小1.5  オイスターソース  小1.5

 

  D) 塩  小1  酒  大1  味醂  大1  醤油  小1  胡椒・ごま油 少々

 

  水溶き片栗粉   パセリ(みじん切り)

 

作り方

  1、A)の野菜とピーナッツはすべてみじん切りにし、豚肉と混ぜ合わせ

    D)も混ぜ合わせる。

 

  2.厚揚げを1/2に切り(三角)豆腐の部分に切り込みを入れて1)を詰める。

 

  3.中華鍋を熱し、挽肉を詰めた所を色よく焼きC)を加えて煮込む。

 

  4.3)を器に盛り、パセリふり、C)を鍋で沸かし水溶き片栗粉でトロミを付け、

    添える。

 

    

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土曜日はベビーシッターでてんてこ舞いでしたうーん

 

来週もまた・・・・疲れますわ~~

 

日曜日は一日中雨で後片付けなどしました

 

リーズナブルでおなか一杯になるメニューです、お豆腐が苦手な方は・・・

 

厚揚げ挽肉詰め

 

八宝菜

 

豆腐とキャベツのスープ

 

*挽肉の少な目で作れます、八宝菜は定番料理

 

ピリ辛のスープを添えてみました

 

今日は寒いので粕汁です、暖まりたいで~~す

 

 

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白菜しのだ巻き

 

材料(2~3人分)

   白菜  3枚   薄揚げ(20㎝)  1枚  かんぴょう  適宜

   生麩(人参)  適宜

 

   A)出し汁  材料がかぶるぐらい   酒・みりん・醤油  少々

 

   柚子胡椒  少々

 

作り方

  1.白菜とかんぴょうはサッと茹で、薄揚げは油抜きする。

 

  2.薄揚げを破れないようにはがし、白菜を並べて巻き、かんぴょうでくくり

    鍋に入りやすいように切る。

 

  3.鍋にA)を入れて沸かし、2)を入れて煮る。

    味付けはお吸い物より少し濃い目で、仕上げに生麩か人参の飾り切りを

    一緒に煮ます。

 

  4.3)を器に入れて柚子胡椒を添える。

 

    *味加減はメニューにより濃い目にしたり薄めにしたり調節してください。

 

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胡瓜甘酢  蓮根まんじゅ椀  白菜しのだ巻き

 

肉じゃが  春菊おしたし  さんま塩焼き  牛蒡胡麻和え

 

白菜しのだ巻き

 

*肉じゃがの味付けが濃い目なので薄味にしました

 

お孫ちゃんの好きなベイクドズケーキです、クリームチーズで作ったんですが

次回はマスカルポーネチーズでと思っています

 

 

先日、ビースト魔法の旅を見たんですが先月は

トムハンクスのインヘルノをみました

この所みたい映画が・・・・です

 

 

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