ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

みなさんと一緒に(^-^)

料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

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油淋鶏レモンとセロリのさっぱりだれ

 
材 料(二人分)
  鶏もも肉  1枚   下味(塩・胡椒 少々  片栗粉  大1  水 大2 )
  *タレ
    A)セロリ  30g  葱  10㎝  生姜  10g  パセリ  10g
 
    B)砂糖  大2  レモン汁  大2  ごま油  大1/2
 
  添え野菜・レモン
 
作り方
  1.A)はみじん切りにしてB)とボールで合わせて置く。
 
  2.鶏は厚みのある部分に切り込みを入れ下味をも見込んで置く。
 
  3.油を160度にして2)を4~5分揚げ、温度を180度に揚げて表面が
    カリッとなるまで揚げる。
 
  4.3)を食べやすいお黄さに切り、器に盛り添え野菜とレモンを添えて
    1)を添える。
 
   *タレは多目に作ってたっぷりかけてください。
 

 

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鶏と言えば唐揚げ料理 ちょっとひと工夫で美味しかったですよ

 
又見つけたいなぁ~~
油淋鶏レモンとセロリのさっぱりたれ
 
八宝菜
 
クラゲあえ物
 
*これから夏に向けてピッタリの鶏料理でした
我が家の定番になりそうです
 
新しいメニューが増えるのはうれしいですベル
 
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空豆と海老のゼリー寄せ

 
材 料(四人分)
   空豆  4本  海老 4尾  わかめ  少々
 
  ゼリー液
    出し汁  200cc  醤油  小1  味醂  小1  塩 少々  板ゼラチン 7g  
 
  かけ汁
    出し汁  150cc  醤油 大2  味醂  大1.5  酒 大1
    かつお  少々
作り方
  1.空豆は殻から出してボイルし、海老は殻つきのまま酒少々で火を通して
    殻を剥き1/2切りにする。
 
  2.わかめはサッとボイルし、カットする。
 
  3.板ゼラチンは水に漬けて戻して置き、ゼリー液を合わせた鍋を沸かした
    中に入れて溶かして、氷水で冷やす。
 
  4.固めるカップに空豆、海老、わかめを入れ、3)を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
 
  5.かけ汁は鍋で沸かして、かつお少々をくわえ漉して冷やす。
 
  6.4)を器に盛りかけ汁をかける。
 
    *ゼラチンは購入した説明書きに従ってお使いください

 

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鯛の木の芽焼き

 
材  料(四人分)
   鯛上身   160g   塩 少々
 
   木の芽・あしらい  適宜
 
   *木の芽焼きタレ
     濃口醬油  50cc  たまり醬油  50cc  酒  50cc  味醂  50cc
     砂糖  50g
 
作り方
 
 1.木の芽焼きタレを鍋で2割ぐらい煮詰める。
 
 2.鯛に塩少々して、15分置き水分を拭きとり、食べやすい大きさに切り
   1)に30分漬け込み200度のオーブンで5~10分焼く。
 
 3.2)を皿に盛り木の芽や青物などを添える。
 
  *木の芽をがなければなくてもいいです。
    他の白身魚でも美味しくいただけます

 

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今週は忙しくバタバタしております、時間との闘い・・・ぼけー

 

春メニューと冬メニューが入交です

蕪と鶏団子煮物  舞茸醤油煮  キャベツポン酢和え
 
さつま芋とが煮  空豆ゼリー寄せ  粕汁
 
             生姜ご飯   菜の花辛し和え  鯛木の芽焼き
 
 
               鯛木の芽焼き           空豆ゼリー寄せ
 
          明日からベビーシッターです~~しばらく大変で~~すが
 
楽しみたいと思います
 
      春野菜と粕汁・・・・頂き物の酒粕があったので今のうちと使ってしまいました
     

 

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サーモンのたたきと白菜と長ねぎのマリネ

 
材 料(二人分)
  サーモン(刺身用)   1柵  白菜(みじん切り)  1枚  長ネギ(みじん切り)  1/2本
 
  A)オリーブオイル   大2  味醂  大4  酢  大1
 
作り方
 1.A)を鍋に入れて1/3位に煮詰め、粗熱を取り ボールに白菜と長ネギと
   煮詰めたA)を入れる。
 
 2.フライパンを熱しサーモンの周りを軽く焼き、1)に10~20分漬け込む。
 
 3.サーモンを薄く切り皿に盛り残りのソースを添える。
 
  *あればレタスやトマトを添えてください。
   タレはお好みで増やしてください
 
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少し前にウォーターに行くスーパーで見つけたレシピですが

 

簡単で美味しかったですよ、春キャベツもあったのでロールキャベツにしました料理

 
 

海老カクテル    牛肉のパテ

 
カリフラワースープ煮
サーモンたたきと白菜と葱のマリネ
 
ロールキャベツ
 
          *サーモンのマリネソースは大目にしていただきましたナイフとフォーク
 
         ロールキャベツの春キャベツは農家の方に頂いた分でとてもいい感じでした
 
          ニュースでお聞きになった方もいらっしゃると思いますが
 
          今年のいかなごはいつもの3倍の値段でびっくりでしたが
 
          まだ私は安くゲットしたみたいでした、いつもより減らして4キロ煮ました
 
         主人が会社に持っていき、終了でした 

 

 

 

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チョコレートブラウニー

 
材 料(18.5角型1個分)
   小麦粉  150g   ベーキングパウダー  小1.5  
   ブラウンシュガー  85g    卵  2個
   スイートチョコ  100g  バター(マーガリン)  150g
   クルミ・マカダミアナッツ・アーモンドスライス(合わせて)  80g
   牛乳  大1  ブランデー  大1
 
   A)グラニュー糖  小1  ブランデー 大1  水  100cc
 
   アーモンドスライス  適宜
 
 
作り方
  1.ナッツ類は細かく刻んで置く。(アーモンドスライスはそのまま)
 
  2.チョコレートとバターははボールに入れて湯煎にかけて溶かす。
 
  3.ボールに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
    ブラウンシュガーもふるって入れる。
 
  4.卵を解して3)に入れなめらかになったら、2)を加えて混ぜ合わせ  
    ナッツ類、牛乳、ブランデーを加えて混ぜ合わせ、型に紙を敷いたところに
    流し込み、アーモンドスライスを振り、160度のオーブンで35~40分焼き
    粗熱が取れたら方から出してA)を合わせたものを刷毛で塗る。
 
  5.冷めたら空気が降れないようにラップなどに包んで保存する。
 
  6.食べやすい大きさに切り器にホイップクリームなどを添えて頂く。
 
   *溶かしたチョコを添えてもいいです
     出来立ても美味しいですが3日ぐらい寝かせるとさらに美味しくなります。
 
 
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かつおサラダ

 
材 料(四人分)
  かつお(刺身用)  1柵  レタス・胡瓜・人参など  適宜
  ニンニク 適宜
 
  *タレ
    ポン酢150cc  ゴマダレ  大2  オリーブオイル  適宜
 
作り方
  1.カツオは表面をフライパンでサッと焼き5ミリ厚さに切る。
 
  2.野菜は食べやすい大きさに切り、水に漬けて置き水分を切って置く。
 
  3.ニンニクは輪切りに薄く切りフライパンに油を引いて色よく弱火で焼く。
 
  4.器に1)と2)を盛り、合わせたタレとにんにくを添える。
 
  *野菜はお好みで色々使ってください
 
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春と冬が毎日入れ替わりですね

 

鮮魚売り場でおいしそうなカツオを見つけました

 

普段は和食の時にするのですが、カレーの日だったのですが

 

チョキサラダとして一品にしました

 
 
カツオサラダ
カレーライス
 
 年末に食べれなかったクレープを焼きました
 
イチゴとみかんのクレープ
 
       *カツオは焼いていないお刺身用を使っています
    クレープは久しぶりに自分で薄く焼きました、いつも主人が焼いてくれるのですが
    厚みがあるので・・・ 納得のクレープでしたニコ
 
 

 

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