ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

みなさんと一緒に(^-^)

料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目


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ホタルイカ辛子酢味噌

 
材 料(四人分)
  ホタルイカ   1パック   
  独活・胡瓜・筍  適宜   出し汁  少々
  酢・からし  少々
 
  *玉味噌
    白味噌   250g  砂糖   大1  味醂  45cc  酒  45cc
    卵黄  1~2個
 
作り方
  1.ホタルイカは目と口を骨抜きで取り、サッと熱湯をかけて 酢少々で洗って置く。
 
  2.独活・胡瓜・筍は食べやすい大きさに切りボイルし出し汁に漬けて置く。
 
  3.玉味噌の材料を鍋に入れて、焦がさないように中火の弱火位で固めに練り上げる。
    ビニール復路などで冷凍保存する、水分が入らないようにするといつでも使えます。
    木の芽を入れたり柚子のしぼり汁を入れたり、色々に使えます。
 
  4.器に1)2)を盛り、添えるぐらいの玉味噌にからしと酢を少々混ぜ合わせ
    固いようなら出し汁でのばして、添える。
 

 

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昨晩はひとしきり雨が降ったようですね

 

朝から採血に行って来ました、年に3回です

 

結果は一か月後に聞きに行きますよ

 
早々とお店に「ホタルイカ」が出てきましたね
 
あまり大きくないのが好きですので、ゲットしました
 
主人の好物です、半分以上食べていますよ
さつま芋とが煮  舞茸醬油煮  キャベツ梅肉和え
 
筑前煮   ホタルイカ辛子酢味噌  粕汁
 
豆ごはん  春菊おしたし  鰆幽庵焼き
 
ホタルイカからし酢味噌
 
*目と口を取るのが面倒ですが、季節の一品です
 
まだまだこれからです、食べてみてね
 

 

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 キャベツと豆腐のスープ
 
材料(四人分)
  キャベツ   200g  豆腐   1/2丁  白葱   1/2本
 
  A)鶏がらスープ   400cc    塩  小1  酒 大1
 
  *タレ 
   ごまだれ  大1  酢  大2  醤油  大4  砂糖  大1  豆板醤  小1
   ごま油  少々  土生姜・白葱(みじん切り)  適宜
 
作り方
  1.キャベツは一口大、豆腐は2㎝角  白葱は斜め薄切りにし
    A)と一緒に鍋で煮る
 
  2.1)を器に入れて合わせたタレを添える。
 

 

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春と冬が行ったり来たり・・・・・おーっ!

 

食材は春になってきてるのにね、キャベツのスープ美味しいですよ

 

ちょっとピリ辛です

 
帆立貝柱の生姜炒め

 

キャベツと豆腐のスープ

 
餃子
 
スープにキャベツを使ったので、餃子には白菜をたっぷりにしました
 
生姜は甘酢生姜を使っています
 
 

 

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蓮根まんじゅ椀
 
材 料(二人分)
  
   蓮根   6㎝   山芋(すりおろし) 少々  百合根(茹でる)  4枚  銀杏  4個
   大葉  2枚  あられ(おかきを砕いてもいいし、お茶のあられでも)
 
   餡 (出し汁  100cc  味醂  大1  醤油  大1)
 
   水溶き片栗粉
 
作り方
 
  1.蓮根は皮をむいてすり下ろして水分を軽く切り、山芋と混ぜ合わせ
    ラップに広げて百合根2枚と銀杏2個を包み込んで中火の蒸し器で蒸す。
 
  2.1)にあられを全体にまぶし付け、中温の油で揚げる。
    大葉も一緒に素揚げにする。
 
  3.器に2)を盛り餡を沸かして水溶き片栗粉でトロミをつけて注ぐ。
 
    *蓮根の量で大きさが決まります、お好みに合わせてくださいね
 
 
 
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冷蔵庫にいつもある蓮根で一品です
 
あられをまぶすので結構ボリューミーになりますよ
 
 
独活きんぴら  蓮根まんじゅ椀  白菜胡麻ソース
 
胡瓜甘酢
 
じゃが芋そぼろ煮  青梗菜醬油漬け  鯛あら煮
 
蓮根まんじゅ椀
 
 
     *店先に独活も出始めましたよ~~なんか焦るよ~~~
 
今日は寒さがちょっと、ましで嬉しいです
 
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貝柱のレモンソース
 
材 料(四人分)
  貝柱(生・中)  12個  ワンタンの皮  20~30枚
  ほうれん草  1/2束  
 
  水溶き片栗粉  揚げ油
 
  A)鶏がらスープ  500cc  塩 小1
 
  B)  レモン汁 大6  砂糖 大7  醤油 大2  酒 小1  鶏がらスープ  50cc
 
  C) 酒 小2 片栗粉  小2 塩・胡椒 少々
 
作り方
  1.貝柱は1~1,5角ぐらいに切り、ボールに入れてC)で下味を付け
    ワンタンの皮に包み込み、160度位の油で色よく揚げる。
    <包み方>
      皮の中央に帆立おき、周りにミスを付けて1/2に折る。 
  
       両端にミスを付けて山の方に折る。
 
  2.ほうれん草をA)でボイルし水分を切りうつわの周りに盛り付け 
    1)を盛りつけ、B)を鍋で温め水溶き片栗粉でトロミを付け貝柱のワンタンに
    かける。                         
 
 
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キスの南蛮漬け
 
材 料(四人分)
  キス(開いたもの)  12匹  玉葱・ピーマン  少々  レモン輪切り  2枚
 
  漬け汁  出し汁  50cc  酢 50cc  醤油  50cc  味醂  50cc
 
  片栗粉  適宜
 
作り方
  1.キスは1/2に切り片栗粉をまぶして2度揚げする。
 
  2.野菜は千切りにしレモンは1/2に切りボールなどに入れて
    漬け汁を鍋で沸かしたものを加え、揚げたキスも漬け込む。
 
  3.2時間ぐらいは漬け込み器の盛る。
 
  *薄味にしたいときは出し汁を2倍にしてください
   減塩の方は醤油を減塩醤油にしてください
 
  *小鯵を使うときは、ぜいごと腹を取り出してあげてください
    ワカサギはそのままお使い下さい。
 
 
 
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朝から雪がシトシトと、もうやむかなぁ・・・少しづつ積もっている様子です叫び
 
週末あたりまで買い物に行けないようなので昨日行っておきましたチョキ
 
主人にお弁当を入れて43年、幾度もお弁当箱を変えていますが
 
この所、このお弁当箱が気に入っていて、ネットで買いました、配達のおじさん
 
今日はつらいですとおっしゃっていました。頑張ってねビックリマーク
 
こんな感じです
 
和食でよくある南蛮漬けです
 
茸醤油煮  キャベツ五色重ね  豚汁
 
筑前煮  さつま芋とが煮  変わり八幡巻き
 
山菜ごはん  菜の花辛し和え  キス南蛮漬け
 
キス南蛮漬け
 
*鯵やワカサギなども美味しくいただけます
 
雪情報に気を付けてくださいね
 
 
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昨日は降ったりやんだりの雪雪でしたが、やっとウォーターできましたが
 
明日は朝から雪予報ですおーっ!寒いよ~~
 
帆立とワンタンの皮でパリパリと帆立の食感です
 
 
 
野菜辛し和え           ミンチボールと白菜の煮込み
 
 
帆立貝柱レモンソース
 
*ほうれん草との相性がいいレモンソースです
白菜がおいしいので煮込みもグゥ!!でした
 
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