ようこそ!あばらや亭へ

毎日の出来事や毎日の晩御飯など・・・

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料理・洋裁が大好きでまだまだ勉強中!!チョキ


ハワイ!ディズニーランド!ALFEE!旅行大好きで~~す目

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夏とは思えない雨に台風笑い泣き 関東方面の方お気を付けてくださいね

 

今日はこちらも朝からしっかり振っています

 

夏休みも終盤 簡単スープとカツレツは合格

 

 チーズ焼き

帆立貝柱ラタツユ添え

 

 コーンスープ

 

ミラノ風カツレツ

 

 サーモングレープフルーツソース

 

台風情報に注意ですよチョキ

 

 

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鯛あら煮

 

・材 料(四人分)

   鯛のあら 800g   ごぼう 1本  生姜  1かけ

  *煮汁

    酒  200cc  水  200cc  砂糖(ざらめ可)  1/2カップ

    味醂  2/3カップ  醤油  2/3カップ

・作り方

  1.鯛のアラは酒と塩を少々振り30分ぐらい置き、熱湯にサッとくぐらせ

    水をかけながら、竹串などで血合いを取り除く。

 

  2.鍋に食べやすい大きさに切った牛蒡と1)と生姜薄切り少々を入れて

    火にかけて、酒を加えてアルミホイルで落し蓋をし、酒のアルコール分が

    飛んだら、砂糖、味醂、水を加えて、強火で沸かしてから、中火で10分煮込み

    最後に醤油を加えて、煮汁をあらにかけながら煮る。

 

  3.器に盛り付けて、千切りの生姜を添える。

 

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この夏はむちゃんこ暑いですね、昨日は雷と豪雨でした

 

汗をかくので、洗濯物がいっぱいです笑い泣き

 

いつものことながら、キッチンのお掃除してます

 

人の出入りが多かったので、ゲェ~~です~~

 

和食の定番 鯛あら煮です、暑いですが美味しいですよ

 

モロッコインゲンマヨネーズ和え

牛蒡胡麻和え

肉じゃが  胡瓜甘酢  冬瓜煮物  鯛あら煮

水菜おしたし

 

 

鯛あら煮

 

牛蒡との炊き合わせがいいですね

 

暑くて食が進まない方・・・・エアコンきかせてお鍋はいかがでしょうかはてなマーク

 

こんなレシピが・・・と言う方ドシドシ言ってみたくださいね

 

 

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鮮魚のポワレ ソースアンティポワーズ

 

・材 料(四人分)

    白身の魚     4切れ 

  *ソース

   トマト 2個    アンチョビフィレ  2枚    グリーンオリーブ   12個

   レモン 1個   エキストラバージンオリーブオイル     120cc

   バジル  適宜

 

・作り方

  1.トマトは湯向きして、種を取り5ミリ角に切る。

  

  2.オリーブは種を取ってみじん切り、アンチョビはすり潰す。

 

  3.レモンは皮をむき、実を取り出して5ミリ角に、バジルはみじん切り。

 

  4.1)2)3)をボールに入れ、エキストラバージンを加えて、塩、胡椒する。

 

  5.魚に塩、胡椒をし、皮目から強火で焼き、カリッと皮がなったら弱火で返さないで

    そのままじっくり焼き上げる。

 

  6.皿に4)を敷き、5)の魚を盛る。

 

 

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猛暑が続いていますね、水分補給されてますか~~

 

あまりの暑さにウォーキングも無理しない程度にと思っています

 

お盆休みの主人の食べたいチキンカレーです

 

手伝いますが、玉ねぎをみじん切りにして、炒めるだけ笑い泣き

 

5月からベターホームのフランス料理に、習ったお魚料理と一緒に

 

頂きました、これからも作りそうです

 

 チキンカレー

 

 

鮮魚のポワレ  ソースアンティポワーズ

 

トマトとアンチョビオリーブなどを使った爽やかなソースです

 

魚は冷凍庫に残っていたすずきです

 

まだまだ暑そうですが負けないようにねアップ

 

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クラゲあえ物

 

・材  料(四人分)

 

  クラゲ    150g   胡瓜   1本   人参  適宜

  大葉      3枚   土生姜 ・白髪ねぎ   適宜

 

  A) スープ  大3  醤油  大3  酢 大3  かき油  小1,5

     ごま油  少々

 

・作り方

   1.クラゲは水に暫くつけて、塩抜きをし、ぬるま湯でサッとボイルして

     水に漬ける。

 

   2.胡瓜、人参、大葉、土生姜は千切りにし、白髪ねぎと水を切った

     クラゲとともに混ぜ合わせ、A)を混ぜ合わせる。

 

    *A)は頂く直前に混ぜ合わせる。

 

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お盆休みは、いかがでしたかはてなマーク

 

いつものごとく、あわただしい毎日でしたよ、主人がいるので・・・・

 

明日からマイペースに戻れそうですよチョキ

 

月に一度の餃子ですが、クラゲのあえ物もいいですよ

 

 

 

餃子の具には蓮根、ヤマクラゲを入れるのがポイントです

 

 

青梗菜のオイスター炒め

 

 

クラゲの和え物

 

大葉や胡瓜、人参 白髪ねぎといい感じです、イカを加えてもOK!

 

一杯お水飲んでね、私は麦茶ばかり沸かしています合格

 

 

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鯖竜田揚げ

 

 

・材 料(四人分)

    鯖(三枚おろし)  1尾

    A)

     出し汁   50cc   醤油  50cc  酒 50cc  味醂  50cc

     おろし生姜   適宜

 

     片栗粉  適宜

 

・作り方

 

  1.鯖を1,5幅に切りA)で漬けて置く。

 

  2.1)に片栗粉付けて、2度揚げする。(中温位)

 

   *背の青い魚が苦手な方、お試しくださいね

 

 

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お盆休みに入っている我が家、なんとなくあわただしいです

 

今日は簡単晩御飯で、パエリアとサラダにしました

 

背の青いお魚が苦手・・・よく聞きます

鯖の竜田揚げなら!! と思います

きんぴらごぼう  胡瓜甘酢 さつま芋とが煮

筑前煮   鯖竜田揚げ

たこ飯  小松菜おしたし

 

鯖竜田揚げ

カリッと揚げたら、鯖を感じないかもね

暑いですが、水分を取り汗をかこうと思っています

 

花火大会もいいですよ

 

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・材  料(四人分)

   白身魚  4切れ(イサキ、いとより、鯛、サーモンなど)

   木の芽   適宜  ほうれん草(葉先)  少々

 

   *玉味噌(基本)

     白味噌  100g  上白糖  5~10g   卵黄  1個  味醂 大1 酒 大1

 

・作り方

  1.玉味噌の材料を鍋に入れて火にかけて、好みの固さに練る。

  

  2.木の芽とほうれん草をサッとボイルし、すり鉢ですり、玉味噌を加えて

    混ぜ合わせる。(柔らかくしたいときは、だし汁で調整する)

 

  3.切り身の魚に薄く塩をあてて、15分置きペーパーで水分を取り

    220度のオーブンで8分焼き、2)の味噌を塗り、オーブンで1~2分焼く。

 

    *玉味噌は多目に作り冷凍保存できます、柔らかいままです。

       白味噌250g  砂糖 15~30g  味醂  45cc 酒 45cc

       卵黄  1~3個

       ・これに酢を加えると酢味噌、柚子を加えると柚子味噌になります

 

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