海老のクルトン揚げ(右側)
材 料(四人分)
海老 200g 玉葱(みじん切り) 60g 筍、人参 適宜
サンドイッチ用食パン(5ミリ角に切る) 10枚
A)卵白 大1/2 塩・胡椒 少々 片栗粉 小2
B) マヨネーズ 大1 ケチャップ 大1 酢 小1 砂糖 小1
作り方
1.海老は背ワタを取り殻を剥き、塩小1片栗粉小1で揉み、水で洗い流し
水分を取り、フードプロセッサーにかける。
2.1)に玉葱と筍、人参(みじん切り)とA)を加え良くませ合わせる。
3.2)を2センチの丸にとり(手を水でぬらすといいです)食パンをしっかり付ける。
4.3)を中温の油で色よく揚げる、好みでB)を付けていただいてください。
*青物を添えたり、みじんに切った野菜を色々混ぜてもらってもいいです。
冷凍保存OK!