昨日は酷い台風でしたね、みなさま大丈夫でしたでしょうか?
収穫最盛期のマコモダケの畑も被害にあったようで、
先週「マコモダケ」の勉強会で伺った生産者さんも
肩を落としておられました。
「マコモダケ」は9月中ごろから10月いっぱいが旬。
マコモというイネ科の植物の
根元にできる膨らんだ部分を食用にします。
「古事記」などにも名前が出てくるくらい
昔からあったものですが、近年休耕田の再利用として
栽培に取り組む方が増えています。
とはいえ、まだスーパーなどに並ぶことは少なく
一部の直売所や道の駅で購入できるくらいなのですが、
これが、旨い!!!
トウモロコシのように外側の緑の硬い部分を取り除いて
中の白い部分を、天ぷらや炒め物など
油と合わせて食べるのが美味しい食べ方。
勉強会後のBBQでは、
肉巻きやチーズと一緒にホイル焼きを楽しみました。
柔らかな筍のような食感とほのかな甘み、
焼くとトウモロコシのような風味があるのが特徴。
まだ少し珍しい食材ですが、クセがなく食感も楽しめる食材です。
おすすめは、エリンギや鶏肉と一緒にチーズをのせてホイル焼き!
ぜひ食べてみて欲しいお野菜です。
料理でコミュニケーション
笑顔でモテモテ♡JUN姐でした(^^)/