山梨にいいフレンチがあるらしいとみんなで繰り出しました。
山梨の近隣の素材を使った地産地消フレンチがいただけます。
何といってもこのロケーションが素晴らしい。
八ヶ岳、駒ヶ岳、富士山に囲まれた素晴らしいロケーション。
目の前には葡萄畑が広がります。
葡萄のなっている季節だったらさぞかしきれいでしょう。
駐車場に車を止めて、素敵なテラコッタのアプローチを進んでお店まで。
季節によって様々なお花が咲いています。
店内はオーベルジュを思わせるような落ち着いたインテリア。
格子の窓にレースのエレガントなカーテンも素敵です。
窓もたくさんあって自然の光が差し込みます。
こんなお家に住んでみたい。
そんな気分になってきます。
今回は団体客の予約が入っているとのことで、
個室でお食事をいただきました。
車で伺ったので、みんなジュース。
葡萄ジュースと林檎ジュースをいただきました。
ランチコースは5種類。
幹事さんが最近あまり食べられなくなってきたと
MUNU B¥3,800にされるというので私も合わせてBに。
前菜とスープはそのまま出されますが、
メインとデザートが選べるようになっています。
ワイン豚とピスタチオのパテ
前菜に苦手食材があったので、代えていただきました。
林檎、ブロッコリー、菜の花、わらび、ビーツ、
ハーブのソース、紅芯大根のパウダーなどが添えてあります。
お肉の香りや味がしっかりしていましたが
しっかり調理され食べやすく上品な仕上がり。
パンなどつけずにこれだけで満足のパテでした。
地場の天豆(そら豆)のポタージュ
これはちょっとフォンの味が濃くて、
空豆の香りをいまいち感じられなかったのが惜しいですが
地域のものを食べられるのは幸せですね。
パンはご近所のパン屋さんのものだそうです。
これは2つ目のパンだったのですが、
人参酵母で作ったんだとか。
フジサクラポーク ヒレ肉のべルシヤード(香草パン粉焼き)
粒マスタードのソース
ハーブをまとったカリカリのパン粉と共にいただきました。
フジサクラポークはきめ細かな滑らかな肉質。
火の入れ方も適度で、美味しくいただきました。
ヤマモト農園の苺の自家製パフェ
人気のメニューのようでホームページにスタートしたことが
バニラと苺のアイスが入っています。
えりまきとかげのように苺がぐるっと一周していて豪華です。
最後はコーヒーを。
お庭にはかわいらしい焼きものも何気に置いてあります。
この看板が見えてきたらお店はすぐですよ。
山梨県韮崎市穂坂町三ツ澤1129
0551-23-1650
火曜日定休(祝日の場合は翌日)