繊細で美しいお料理の数々。そしてなんとなく温もりもある。
そんなフランス料理を作ってくれるレストランです。






昔、相原薫シェフのいらしたレストランへ伺ったことがあり
その時からのご縁で2度目の「Valinor(ヴァリノール)」へ。
相原シェフがオーナーシェフのお店です。
広尾の時にはそんな印象がなかったのですが、2度目となって初めて
あ、、、シェフかお魚を料理するのが好きなんだと気づきました。
以前から知っているシェフだと世の中の評価などは一切気にせず
自分の好きな店にばかりいくものですから、
2度お魚料理が良かったのでお魚なんだ・・・と気づきました。
それくらい素晴らしいお魚料理を出してくださるお店です。
お魚好きな方は是非行って欲しい。そんなお店です。
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テーブルの上にはメニューの入ったグラス。
素敵な演出です。
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上のグラスの中にayu、ayuと書いてあるものが。
そうそう鮎キチのミッフィー女しずりんと伺いました。
前回他のレストランに一緒に行った時にミッフィーが映ってない~と
いうものだから、あいあい(ヴァリノールの相原シェフのことをそう呼んでいます)
のところで撮ったげる~ということでしずりんがいっぱい持ってきました。
ミッフィーの胸元には「Valinor」のロゴ入り。
どこまで仕込むんだ、この人は・・・(;^_^A
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シャンパーニュとぶどうのジュースで。
このぶどうジュースは甘すぎず美味しかったなぁ~。
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柚子と生姜の温かいジュース
すっきりしたジュースからスタートです。
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五島列島のあおり烏賊とオレンジと人参のピュレ
柔らかな烏賊とオレンジの深い香りが印象的な一皿。
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香ばしく焼いた烏賊に合わせたピュレの風味が爽やか。
フレッシュな柑橘の味と人参の味がフレッシュです。
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烏賊の火入れも程よくそれ自体でも美味しかったです。
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琵琶湖の稚鮎のフリット
軽くフリットされた稚鮎です。
トマトを3種類の調理法で演出されています。
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主役は鮎ですが添えてあったトマトにも素晴らしい工夫が。
トマトのコンフィ、トマトのエキス、
そしてトマトエキスと卵白で作った泡が添えられていました。
そして鉄板のバジル。トマトも鮎との相性がいいんだ~とビックリ。
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フォアグラとダークチェリーのソルベ
フレッシュフォアグラに濃厚なダークチェリーが組合された一皿。
濃厚な旨味はミントで爽やかに。
酸味とほのかな甘みが抜群の一皿です。
赤玉ねぎの軽やかな演出もきれいですね。
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次は鮎のスモークが出てきました。
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蓋を開けるとふわっと軽い燻製臭が立ち上ります。
ちょうど良くスモークされた鮎は軽くマスタードで。
下にはフロマージュブランが入り酸味み際立ちます。
中には樋口農園のキュウリ。鮎と鉄板の組み合わせですね。
アクセントにはかりかりにチーズのクルトン。
鮎が素敵すぎる演出でいただけました。
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金目鯛の低温調理
銚子から届いた金目鯛。
低温調理でほろっと焼かれています。
パセリと枝豆のソースのコントラストも美しいですね。
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自家製パン
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黒胡麻バター
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目の前でブイヤベースをかけてくれました。
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高級魚クエの皮目をパリッと焼いています。
仕上げに皮目に火をいれたんでしょうかね。
香ばしく、そして身はふっくら。
魚介類の香りが凝縮したブイヤベースのスープに
フヌイユのルイユが添えらていました。
クエは味が淡泊ですからソースにインパクトのある食べ方で
メリハリのきいた食べ方ができると美味しくいただけますね。
夏の味覚、万願寺唐辛子とディルがたっぷり。
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ブレスの鴨 インゲンのピュレのソース
しっとり火の入ったブレスの鴨。
お魚がお得意ですが、お肉もセンスいいんです。
アーティチョークと鴨のジュで作ったソースは鴨との相性もばっちり。
インゲン豆のピュレで清々しい味わいが加わりました。
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しずりんは鴨の代わりに鮎のコンフィ。
もちろんミッフィーと一緒に撮影しました。
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鮎のスープが添えられていたので
私も飲みたーーいとわがももを言って私もいただきました。
肝などの味もしっかりして美味しくいただきました。
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アヴァンデセールはリコッタチーズと黒コショウ。
最後はミレユヌンのオリーブオイルを少し垂らしてあります。
ぴりりと辛味もあるオトナ味に仕上がっています。
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桃のスープとヨーグルトのソルベ
濃厚な桃のスープは皮まで入って色も味も濃厚です。
ヨーグルトの爽やかなソルベとレモンビネガーの泡ですっきりいただきました。
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コーヒーのアイス
最後はコクのあるコーヒーのアイスとマスカルポーネのクリーム。
チュイルのデザインと軽さが素敵なアクセントに。
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桃のスープに合わせて選んでしまったのでハーブティーを。
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小菓子(プティシュー) 
少しかりっと焼かれたプティシューと濃厚なカスタードの
小さなシュークリームでした。これお持ち帰りにしたいくらいです。
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最後はミッフィーのお誕生日月間ということでミッフィープレート。
しずりんのFBを見てシェフの皆さんがやらねばならぬ使命感に・・・。
このプレートは面白いです。私もいろいろなミッフィーを見ていますが
それぞれのシェフの特徴がでてしずりんのFBで楽しませていただいております。
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美味しいお料理をつくってくれた、あいあいこと相原薫シェフ。
汗びっしょりで登場したのに、写真撮影にも笑顔で応えてくれました。
私もしずりんもあいあいのことが大好きなので
またお伺いいたしますね~。爽やかでかわいいシェフですよ~。
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・2015年夏の訪問記事



家ヴァリノール (Valinor)
東京都杉並区荻窪4-32-7 アマン 1F
03-6383-5148