昔、イデミスギノのケーキでクリスマスケーキを
やっていたのですが、なんか忙しくて?それとも
面倒くさくて?やっていませんでした。久しぶりに
イデミスギノのクリスマスケーキ食べたくなって
今年のクリスマスはイデミスギノのクリスマスケーキ会!!
やっぱりイデミさんのケーキは美味しかった~о(ж>▽<)y ☆
ブログを見たら2009年以来でした。
ちょっとセンターだけクリスマスっぽく赤いランナーで。
みんながダイエット中だとか、ケーキがあるからそんなに
作るなとか言うので、ヘルシーで量少な目~におもてなしをしました。
お友達から素敵なプレゼントもありました。
ありがとう~!!
シャンパーニュからスタートです。
Merry christmas!!
マッシュルームのスープ
生ハムグリッシーニ
友人から、「美味しいものはみんなで食べよう!!」と
世界最高級と言われるペトロシアン(Petrossian)の
キャビアの差し入れがありました。ヤッホー!!
シンプルにサワークリームで。
キャハッ。一気にテーブルが豪華になりました。
これは私から友人のドメーヌのワイン。
ホムパのために購入しておいたので提供しました~。
これバーニャカウダーに良く合うとワイン通の友人も言っていました。
バーニャカウダーは盛りつけをブーケみたいなイメージにしてみました。
2種類作ってみましたよ。
バゲットは2種類を食べ比べてみました。
味もお値段も全く違います。
都立大のトシオークーデュパン
代官山のメゾン・イチ
レバームースも。
パテドカンパーニュュも。
大皿とやっぱりクリスマスだから鶏肉が欲しいな~と
チキンと野菜の香草焼きを作ってみました。
先日魚沼の里で買ってきた雪室熟成の
きたあかりを使ったんですが、甘味があって美味しかった♪
さて~。主役のケーキの登場です!!
今年のイデミのテーマは、『MUGIC』
解説の通りに記載させていただくと、
二度のグラミー賞に輝いたクラリネットの巨匠リチャード・ストルツマン
とマリンバ奏者のミカ・ストルツマンとのコラボレーションコンサート
「スイート・スイーツ・コンサート」で多くの音楽ファンそして私共の
大切なイデミスギノファンを魅了しました。
今回のクリスマスケーキも彼らの音源にインスパイアされたものとなりました。
パヴァーヌ
フランスの作曲家モーリス・ラヴェルの「亡き王女のための
パヴァーヌ」をリチャード・ストルツマンはスモーキーで
ノスタルジックに奏でました。うっとりするような甘美な苺の
ムースに旋律を奏でるライムの香るココナッツムースをあわせました。
ミカリプソ
ミカ・ストルツマンのアルバム「If you believe」よりミカリプソンを
イメージし。カリブの海に浮かぶ、まぶしい光のプリズムに彩られた
美しい島々の情景を脳裏に浮かべながら。
パッションフルーツ風味のキャラメルソースが
印象的なチョコレートムースとなりました。
断面も美しい~。
さすがイデミさんのケーキはどちらも
文句なく美味しい、てか美味しすぎ~~~!!!
久々にイデミ・スギノの会を復活してよかったと思ったのでした。
イデミ・スギノ (HIDEMI SUGINO)
東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F
03-3538-6780
やっていたのですが、なんか忙しくて?それとも
面倒くさくて?やっていませんでした。久しぶりに
イデミスギノのクリスマスケーキ食べたくなって
今年のクリスマスはイデミスギノのクリスマスケーキ会!!
やっぱりイデミさんのケーキは美味しかった~о(ж>▽<)y ☆
ブログを見たら2009年以来でした。
ちょっとセンターだけクリスマスっぽく赤いランナーで。
みんながダイエット中だとか、ケーキがあるからそんなに
作るなとか言うので、ヘルシーで量少な目~におもてなしをしました。
お友達から素敵なプレゼントもありました。
ありがとう~!!
シャンパーニュからスタートです。
Merry christmas!!
マッシュルームのスープ
生ハムグリッシーニ
友人から、「美味しいものはみんなで食べよう!!」と
世界最高級と言われるペトロシアン(Petrossian)の
キャビアの差し入れがありました。ヤッホー!!
シンプルにサワークリームで。
キャハッ。一気にテーブルが豪華になりました。
これは私から友人のドメーヌのワイン。
ホムパのために購入しておいたので提供しました~。
これバーニャカウダーに良く合うとワイン通の友人も言っていました。
バーニャカウダーは盛りつけをブーケみたいなイメージにしてみました。
2種類作ってみましたよ。
バゲットは2種類を食べ比べてみました。
味もお値段も全く違います。
都立大のトシオークーデュパン
代官山のメゾン・イチ
レバームースも。
パテドカンパーニュュも。
大皿とやっぱりクリスマスだから鶏肉が欲しいな~と
チキンと野菜の香草焼きを作ってみました。
先日魚沼の里で買ってきた雪室熟成の
きたあかりを使ったんですが、甘味があって美味しかった♪
さて~。主役のケーキの登場です!!
今年のイデミのテーマは、『MUGIC』
解説の通りに記載させていただくと、
二度のグラミー賞に輝いたクラリネットの巨匠リチャード・ストルツマン
とマリンバ奏者のミカ・ストルツマンとのコラボレーションコンサート
「スイート・スイーツ・コンサート」で多くの音楽ファンそして私共の
大切なイデミスギノファンを魅了しました。
今回のクリスマスケーキも彼らの音源にインスパイアされたものとなりました。
パヴァーヌ
フランスの作曲家モーリス・ラヴェルの「亡き王女のための
パヴァーヌ」をリチャード・ストルツマンはスモーキーで
ノスタルジックに奏でました。うっとりするような甘美な苺の
ムースに旋律を奏でるライムの香るココナッツムースをあわせました。
ミカリプソ
ミカ・ストルツマンのアルバム「If you believe」よりミカリプソンを
イメージし。カリブの海に浮かぶ、まぶしい光のプリズムに彩られた
美しい島々の情景を脳裏に浮かべながら。
パッションフルーツ風味のキャラメルソースが
印象的なチョコレートムースとなりました。
断面も美しい~。
さすがイデミさんのケーキはどちらも
文句なく美味しい、てか美味しすぎ~~~!!!
久々にイデミ・スギノの会を復活してよかったと思ったのでした。
イデミ・スギノ (HIDEMI SUGINO)
東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F
03-3538-6780