集落丸山に宿泊すると夕食は蕎麦懐石「ろあん松田」かフランス料理「びわの蔵」の
どちらからから選びます。ろあん松田はこのエリアで古くから蕎麦屋を営んでいたと
いうことを伺い、またこんな山奥でミシュランを獲得しているという少しミーハー魂
に火が付き、ろあん松田さんへ伺いました。この日は個室をご用意いただきました。
まずいただいたのが、庭で穫れたどくだみを使ったお茶を出していただきました。
ろあん松田のコースは、おそばをたっぷり堪能できるだけじゃなくて
それに付随する、手仕事をしているというのか。こちらでオリジナルでつくられた
御料理を出して下さいます。そしておそばは旦那様担当、御料理は奥様。
接客には、娘さん、息子さんが加わるという家族経営のお店です。
蕎麦の素揚げ
まずはおそばを揚げた素揚げから。かなり軽いのでぼりぼり行けちゃいます。
ビールは日本のもの以外にベルギーのものを多く集めているようです。
エノキも乾燥すると奥深い味に。
山椒を漬けたオリーブオイルで軽く和えていただきます。
自家製トマトジュース
優しいトマトジュースです。あまりトマトジュースは好きではありませんが
こちらのトマトソースは美味しいの~。
野菜のサラダ 山椒のオイルがけ
すべりひゆ、ナスタチウム、マイクロキュウリ、畑しめじ、コリンキー、マーシュ
ブロッコリー、パプリカ、山芋、ラディッシュ、低圧調理されたほうれん草などなど。
最後に蕎麦チップの入ったサラダです。
ドライトマトやブルーベリーが所々で味のアクセントに。シンプルですが
野菜の美味しさをしっかり味わえるサラダです。
マイクロきゅうりがかわいいですね。
前菜の籠盛り
ガマヅミの実、筍のひめから、甘草、花ズッキーニ、みず、モロッコインゲン、
インカの目覚め、糸かぼちゃの胡麻和え、ツルムラサキ、卵焼き、岐阜の鮎、
はものかまぼこ、梅で炊いたニシンのお寿司。
おそばは3種類出てきます。
一番目のお蕎麦は軽やかに更科に近いものから。
殻をとった白いお蕎麦。香織が上品ですね。
万願寺唐辛子とふげまるのたいたん
吉良農園の有機栽培のふげんまるは、とってもねっとりしたジャガイモ。
煮崩れずキレイに火が入るというひとで使っているようですが食感も面白い。
仕上げにふった柚子も爽やかで、おだしにぐっと深みが増しました。
お蕎麦の手巻き寿司
少し籾殻の入った香りの少しあるおそばは軽くお酢で合えてありました。
これにと甘く煮たアナゴ、水菜、錦糸卵が加わって、口当たりも柔らかに。
お米で作ったお寿司とは少し違う味わいで楽しく仕上がっていました。
これはとっても美味しくてもうひとつ食べたいくらいでした。
蕎麦がき
とろっとするくらいやわらかい出来立ての蕎麦がきは、柔らかなお餅みたいで
素材の優しい甘味さえ感じます。こんな美味しいそばがきは初めてです。
冷やがけ
夏だけ許される期間限定の盛り付けと組み合わせです。
上の氷が見た目にも味にも涼を添えてくれます。
鯖でとっただしが、少し個性的でカボスにも負けません。
冥加と貝割れがアクセントになっていました。
野菜の天ぷら
おかのり、なす、しいたけ、皮付きの新蓮根、ヤングコーン。
更科粉をまぶして揚げてあり、さくっと軽い揚げ上がりです。
野菜のエチュベ
お酢でなくレモンで漬けているので野菜のエチュベ。
酸味がお酢とは違い爽やか。
山掛け蕎麦
このあたりは山芋が食べられるのですが、最後はおそばに山掛けで。
おそばもたっぷり堪能しました。
もちろん蕎麦湯もいただきました。
香の物
食用のひょうたん、キュウリなどの他に、いぶりがっこまで自家製です。
トウモロコシのご飯
とうもろこしの甘みをたっぷり味わえるご飯です。
青じその緑とコーンの黄色のコントラストもキレイですが
味にも甘味と紫蘇の爽やかさが良くマッチしていました。
最後は蕎麦饅頭とそば茶で〆。
おそばを堪能できるコースでした。
ろあん松田
兵庫県篠山市丸山154
079-552-7755
どちらからから選びます。ろあん松田はこのエリアで古くから蕎麦屋を営んでいたと
いうことを伺い、またこんな山奥でミシュランを獲得しているという少しミーハー魂
に火が付き、ろあん松田さんへ伺いました。この日は個室をご用意いただきました。
まずいただいたのが、庭で穫れたどくだみを使ったお茶を出していただきました。
ろあん松田のコースは、おそばをたっぷり堪能できるだけじゃなくて
それに付随する、手仕事をしているというのか。こちらでオリジナルでつくられた
御料理を出して下さいます。そしておそばは旦那様担当、御料理は奥様。
接客には、娘さん、息子さんが加わるという家族経営のお店です。
蕎麦の素揚げ
まずはおそばを揚げた素揚げから。かなり軽いのでぼりぼり行けちゃいます。
ビールは日本のもの以外にベルギーのものを多く集めているようです。
エノキも乾燥すると奥深い味に。
山椒を漬けたオリーブオイルで軽く和えていただきます。
自家製トマトジュース
優しいトマトジュースです。あまりトマトジュースは好きではありませんが
こちらのトマトソースは美味しいの~。
野菜のサラダ 山椒のオイルがけ
すべりひゆ、ナスタチウム、マイクロキュウリ、畑しめじ、コリンキー、マーシュ
ブロッコリー、パプリカ、山芋、ラディッシュ、低圧調理されたほうれん草などなど。
最後に蕎麦チップの入ったサラダです。
ドライトマトやブルーベリーが所々で味のアクセントに。シンプルですが
野菜の美味しさをしっかり味わえるサラダです。
マイクロきゅうりがかわいいですね。
前菜の籠盛り
ガマヅミの実、筍のひめから、甘草、花ズッキーニ、みず、モロッコインゲン、
インカの目覚め、糸かぼちゃの胡麻和え、ツルムラサキ、卵焼き、岐阜の鮎、
はものかまぼこ、梅で炊いたニシンのお寿司。
おそばは3種類出てきます。
一番目のお蕎麦は軽やかに更科に近いものから。
殻をとった白いお蕎麦。香織が上品ですね。
万願寺唐辛子とふげまるのたいたん
吉良農園の有機栽培のふげんまるは、とってもねっとりしたジャガイモ。
煮崩れずキレイに火が入るというひとで使っているようですが食感も面白い。
仕上げにふった柚子も爽やかで、おだしにぐっと深みが増しました。
お蕎麦の手巻き寿司
少し籾殻の入った香りの少しあるおそばは軽くお酢で合えてありました。
これにと甘く煮たアナゴ、水菜、錦糸卵が加わって、口当たりも柔らかに。
お米で作ったお寿司とは少し違う味わいで楽しく仕上がっていました。
これはとっても美味しくてもうひとつ食べたいくらいでした。
蕎麦がき
とろっとするくらいやわらかい出来立ての蕎麦がきは、柔らかなお餅みたいで
素材の優しい甘味さえ感じます。こんな美味しいそばがきは初めてです。
冷やがけ
夏だけ許される期間限定の盛り付けと組み合わせです。
上の氷が見た目にも味にも涼を添えてくれます。
鯖でとっただしが、少し個性的でカボスにも負けません。
冥加と貝割れがアクセントになっていました。
野菜の天ぷら
おかのり、なす、しいたけ、皮付きの新蓮根、ヤングコーン。
更科粉をまぶして揚げてあり、さくっと軽い揚げ上がりです。
野菜のエチュベ
お酢でなくレモンで漬けているので野菜のエチュベ。
酸味がお酢とは違い爽やか。
山掛け蕎麦
このあたりは山芋が食べられるのですが、最後はおそばに山掛けで。
おそばもたっぷり堪能しました。
もちろん蕎麦湯もいただきました。
香の物
食用のひょうたん、キュウリなどの他に、いぶりがっこまで自家製です。
トウモロコシのご飯
とうもろこしの甘みをたっぷり味わえるご飯です。
青じその緑とコーンの黄色のコントラストもキレイですが
味にも甘味と紫蘇の爽やかさが良くマッチしていました。
最後は蕎麦饅頭とそば茶で〆。
おそばを堪能できるコースでした。
ろあん松田
兵庫県篠山市丸山154
079-552-7755