秋田で斎藤毅シェフのパティスリーストーブへ行ってきました。
斎藤シェフは、QEDアネックスのシェフパティシィエや森本氏と共にスイーツ開発をし、
現在は秋田やNYで活躍中です。ストーブはまるで生クリームでデコしたような外観。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/9b/5b/j/o0450033711611962434.jpg?caw=800)
かなりスタイリッシュなケーキを作ってくれますが、本当はプレートで作ったものをいただきたい!
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/22/dc/j/o0450029911611962436.jpg?caw=800)
ココ・キャラメル
真っ白な雪のような粉砂糖を降りかけたムースです。
ココナッツとキャラメルのふわふわムースで出来ています。
キャラメルは濃厚、そして軽い苦み。ココナッツは軽い組み合わせ。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/79/26/j/o0338045011611960051.jpg?caw=800)
アラグアニ
ヴァローナのカカオ分72%のブラックチョコレート「アラグアニ」。
ショコラ生地の中にクルミがたっぷり入っています。
合わせたのはフランボワーズ。基本的な組み合わせですが、
軽いスポンジとクリーム、そしてクルミのバランスがとても良いケーキです。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/d3/27/j/o0450030011611960035.jpg?caw=800)
福ぱい
パイの中には、餡子とぎゅうひ。ちょっと大福を思わせる組み合わせが
ストーブ流に洋菓子になりました。お正月向けに作ったお菓子だそうです。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/6a/0e/j/o0450029911611960034.jpg?caw=800)
パウンドケーキもどれもこれもオシャレでした~。
ショコラの転写シートの使い方がとってもお上手なの。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/c6/88/j/o0450029911611962433.jpg?caw=800)
冷蔵じゃなかったら買って来たのに!!!
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/e8/88/j/o0450029911611962435.jpg?caw=800)
実はシュトーレンを購入してきちゃいました。
クリスマスまで熟成中![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
patisserie STOVE パティスリー ストーブ
秋田県秋田市広面近藤堰越21-2
018-887-5656
斎藤シェフは、QEDアネックスのシェフパティシィエや森本氏と共にスイーツ開発をし、
現在は秋田やNYで活躍中です。ストーブはまるで生クリームでデコしたような外観。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/9b/5b/j/o0450033711611962434.jpg?caw=800)
かなりスタイリッシュなケーキを作ってくれますが、本当はプレートで作ったものをいただきたい!
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/22/dc/j/o0450029911611962436.jpg?caw=800)
ココ・キャラメル
真っ白な雪のような粉砂糖を降りかけたムースです。
ココナッツとキャラメルのふわふわムースで出来ています。
キャラメルは濃厚、そして軽い苦み。ココナッツは軽い組み合わせ。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/79/26/j/o0338045011611960051.jpg?caw=800)
アラグアニ
ヴァローナのカカオ分72%のブラックチョコレート「アラグアニ」。
ショコラ生地の中にクルミがたっぷり入っています。
合わせたのはフランボワーズ。基本的な組み合わせですが、
軽いスポンジとクリーム、そしてクルミのバランスがとても良いケーキです。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/d3/27/j/o0450030011611960035.jpg?caw=800)
福ぱい
パイの中には、餡子とぎゅうひ。ちょっと大福を思わせる組み合わせが
ストーブ流に洋菓子になりました。お正月向けに作ったお菓子だそうです。
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パウンドケーキもどれもこれもオシャレでした~。
ショコラの転写シートの使い方がとってもお上手なの。
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/c6/88/j/o0450029911611962433.jpg?caw=800)
冷蔵じゃなかったら買って来たのに!!!
![道明寺さくらの美道楽日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20111114/23/sakura-beautiful/e8/88/j/o0450029911611962435.jpg?caw=800)
実はシュトーレンを購入してきちゃいました。
クリスマスまで熟成中
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![家](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/091.gif)
秋田県秋田市広面近藤堰越21-2
018-887-5656
patisserie STOVE (ケーキ / 秋田駅)