ベータカロチンという言葉をご存知でしょうか
(ベータカロテンともいいます。)
「ニンジンに多くふくまれてて、何だか体にいい感じのやつ」って思いますがハッキリしたことはあまり知りませんよね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
「ニンジンに多くふくまれてて、何だか体にいい感じのやつ」って思いますがハッキリしたことはあまり知りませんよね。
じつは、海苔にはこのベータカロチンが豊富に含まれているんです。
緑黄色野菜に多く含まれているベータカロチン、その中でも代表的なニンジンやほうれん草に含まれているベータカロチンは、
ニンジン : 100g 中 8,400μg
ほうれん草: 100g 中 5,200μg
では、焼き海苔はどうでしょうか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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なんと、驚異の
焼き海苔:100g中27,000μg
「一日2枚で医者いらず!」の言葉を借りれば、“海苔2枚分(6g)を食べるだけで、ほうれん草約30g分のベータカロチン摂取量”に相当します![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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あんなに薄い海苔の中に含まれる栄養素のすごさにはホント驚かされますね。
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ビタミンAには2種類あり、動物性食品に含まれるものをレチノール、植物性食品に含まれるものをβカロチンと呼んでいます。
βカロチンとは、緑黄色野菜に多く含まれる成分で、体内に入ると小腸で酵素の働きを受け、ビタミンAに変化します。
(動物性食品に含まれるレチノールもまた体内でビタミンAに変化します。)
レチノール
⇒ ⇒ ⇒ ビタミンA
βカロチン
【ビタミンAに関する注意すべきポイント】
ビタミンAを過剰に接種し過ぎると、肝臓障害や胎児への奇形などの重度の副作用があるため、1日の摂取量は3,000μgを越えないようにしないといけません。
一方、βカロチンは、過剰摂取による副作用がありませんので安心して摂取することができます。
βカロチンは、体内に入ると、体内でビタミンAが不足した分だけ(必要量だけ)ビタミンAに変換され、残りは体内に蓄積されるとても優れた栄養素なのです。
この低い吸収率を上げるにはどうすればいいのか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
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次回、
『なぜ、ベータカロチン摂取に海苔がいいのか!』
についてお伝えします。
海苔ダイエット~おいしい海苔を食べて肥満解消~
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