オーバーナイトの冷蔵発酵で
ゆっくり発酵させて焼くバゲットに挑戦しました。
仕込んで、冷蔵庫で一晩寝かせて、
翌朝、室温でさらに発酵させてから成形したものです。
念入りに発酵させたのですが、
もしかすると、過発酵だったかもしれません。
生地は二つに分割し、一つにはドライブルベリー、
もう一つには甘く煮た栗をいれました。
フィリングのせいで表面がゴツゴツして、
クープが全然スパッと入りませんでした。
これがドライブルベリーのバゲットです。
たっぷりブルベリー。
気泡もそこそこできています。
念入りに発酵させて効果かもしれません。
こちらが栗のバゲット。
栗がゴロゴロ入り、こちらも気泡がボコボコできていました。
気泡のできは今までで一番良かったように思います。
バゲットの発酵は時間がかかるので
出かける日は生活時間を考慮して作るのが難しいのですが
オーバーナイトで発酵させる方法は、
いつ冷蔵庫から出すか、という行動で
発酵をコントロールしやすいのがメリットです。
もう少し練習してみようと思います。