この前、椿山荘のイタリアンレストランで
初めて食べたイタリアのパン、グリッシーニ。
カリ、ポリ、とスナックのようなパンで
家族にも人気だったので、家で作ってみました。
準強力粉ERをベースに、水、オリーブオイル、
砂糖、塩、イーストを加えこねこね。
さらにゴマを加えて発酵させました。
打ち粉をした台の上で生地をうすく伸ばして、
粉チーズと塩をふりかけ、包丁でカット。
形を整えてからオーブンに。
しおっぽくて、カリカリしていて、
おつまみのような、スナックのようなパンです。
発酵時間を長め(1時間くらい)にとったためか、
思ったよりふんわりした仕上がりでした。
レストランで食べたグリッシーニは、もっと
パンよりプリッツのような食感だったので
あまり発酵させていないのだと思います。
自家製グリッシーニも息子に好評だったので、
今度は、発酵時間をもっと圧縮して
どんな食感に焼きあがるか、試してみたいと思います。