ベーグルを作ってみました。
生地ははるゆたかに3%の抹茶を加えたものです。
この生地で、フィリングに酒粕を使ったベーグルを
2種類×2個作りました。
種類を区別するために、小さめの輪に作ったものと
大きめの輪に作ったものとで、成形を微妙に変えています。
こちらが酒粕&柚子&クリームチーズの抹茶ベーグル。
小さめの輪に成形したら、縦方向に膨らんで
ぷっくりと厚みが出ました。
ぷくっと膨らんだけど、フィリングは下のほうに
かたまってしまいました (笑)
酒粕とクリームチーズを同量混ぜて練り、
砂糖と柚子を加えました。
柑橘系のチーズケーキのような味ですが、
酒粕が主役です。そしてとっても濃厚!
酒粕好きにはクセになる味ですが、
好みは分かれるベーグルかもしれません。
私は酒粕好きなので、後を引く美味しさを感じます。
酒粕と柚子って相性いいですねー。
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