自家製プリン | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

photo:01



牛乳と卵と砂糖を混ぜて、蒸し器で蒸しただけ。

とってもとってもシンプルなお菓子なのに

びっくりするほど美味しい~ビックリマーク

これまでにもプリンを作ったことはあったのですが、

中にポコポコ空洞ができたり、

硬い部分があってムラがあったり、

プリンというより、失敗した茶碗蒸しのようでした。

今回、面倒くさがらずに卵液を濾し、

オーブンで焼くのではなく、蒸し器で固めるようにしたところ、

フルフル、とろとろのプリンに仕上がりましたドキドキ
photo:02


プリンは食感が命、ということを学びました目



材料も卵と牛乳と砂糖だけ。超シンプル。

卵1個の分量から、小さめのココット型で3個のプリンになりました。

砂糖の量をひかえれば、息子のおやつにも丁度よさそう音譜





↓ブログランキングに参加しています。

バナーをクリックするとポイントが入る仕組みです。

一日一回、クリックいただけると更新の励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


にほんブログ村