酒粕のアンパン | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

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都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

酒粕入りのパンでアンパンを作ってみたいと

前々から思っていたので、酒粕を入手し

焼いてみました。

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薄力粉の湯だね、カナダ100の強力粉、

バターあり、きび糖でパン生地を練り、

強力粉170gに対して15g程度の

酒粕(板状のものをお湯でふやかしたもの)を加えて

生地にしました。

手作りのあんこを包んで、

ゴマをのせて200度で10分の焼き。

実は、パンに具を包んで焼き上げたのは

今日が初めてでした。



後で切ってみたら、思ったとおり

あんこが偏ってました。
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たっぷりのあんこを真ん中に入れるには

まだまだ修行が必要のようです。



ちなみに、今日使った酒粕は八海山のものです。
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酒粕のせいか、生地がしっとり仕上がりました。

口に入れた瞬間、酒粕の風味を感じる程度の

存在感で、すごく美味しかった!自信作です。



また、実はトップに使ったゴマが上質のものですごーく良い香りしてました。
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