酒粕入りのパンでアンパンを作ってみたいと
前々から思っていたので、酒粕を入手し
焼いてみました。
薄力粉の湯だね、カナダ100の強力粉、
バターあり、きび糖でパン生地を練り、
強力粉170gに対して15g程度の
酒粕(板状のものをお湯でふやかしたもの)を加えて
生地にしました。
手作りのあんこを包んで、
ゴマをのせて200度で10分の焼き。
実は、パンに具を包んで焼き上げたのは
今日が初めてでした。
後で切ってみたら、思ったとおり
あんこが偏ってました。
たっぷりのあんこを真ん中に入れるには
まだまだ修行が必要のようです。
ちなみに、今日使った酒粕は八海山のものです。
酒粕のせいか、生地がしっとり仕上がりました。
口に入れた瞬間、酒粕の風味を感じる程度の
存在感で、すごく美味しかった!自信作です。
また、実はトップに使ったゴマが上質のものですごーく良い香りしてました。