ジェノワーズ焼いてクリスマスケーキとラスク | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/



よくよく考えてみたら
ここ数年、ジェノワーズを焼いてなかった(共立てスポンジのコト
※ブログに載ってないってコトは、3年以上。。。

今は、チョコレートケーキ作り専門の娘だけど
スポンジ作りのコツを残しておこうっと。

とはいえ、
私も久しぶりに
昔の愛読書(スポンジケーキさえ上手に焼ければ)クリック
を引っ張り出して作るから
ちょっとドキドキ



まずは
殴り書きしてある通りに、卵とグラニュー糖を6分泡立てる



よく言う、のの字を書いて残るくらいまでしっかり泡立てるのよ~

で、
その後が肝心


泡だて器を弱にして
1か所につき10数えたら少しずつボウルを回し
1周させて生地のキメを整える


粉を一気に入れたら、切るように。。。じゃないってお菓子教室で習ったんだけど
上手く説明できないし写真を撮る余裕もナシ( ̄_ ̄ i)

溶かしバターの容器に生地をお玉一杯分入れて、よく混ぜてから
生地に加え、艶が出るくらいよく混ぜる


我が家のガスオーブンでは160℃ソフトモードで約40分(←ここ調整必要かも



久しぶりのわりには、よく出来た気がする~





焼き上がりの高さは6cm
身長



すぐには使わず
一晩寝かせてからカットする(o^-')b


う~ん。
あと2cm伸びて欲しいから
成長ホルモンが出る10時には寝たら

 それ、わたしに言ってるでしょ(-"-;A



よしっ、
スポンジスライサーでカットするんだけど



きんぎょっぴさん、ごめんちゃい


ダメだ
やっぱ私も表面ボロボロになるわ( ̄_ ̄ i)

と言うのは・・・
きんぎょっぴさんがブログで
このスライサーを使ったら、ボコボコになっちゃうから処分しよ
っておっしゃってたから
ちょいまち~と引き留めたものの
そういや、昔もボロボロをハケで掃除してた記憶がよみがえったの(・・;)


生地のせいかも
思ったんで、もう1回焼いて
ひたすら切ってみました



すると
場所によって、ボロボロするトコとしないトコが(-"-;A

ボロボロを我慢して、厚みを均一に切れるのをとるか

キレイでも斜めになっちゃうのはご愛嬌ってするか



きんぎょっぴさん
全然説得力なくてごめんちゃ~い(^人^)




薄くスライスしたから
こんな感じにデコってみたよ



残ってたクリームチーズを使って生クリームはケチり(^o^;)
苺も買わず、ドライフランボワーズでごまかす(* ̄Oノ ̄*)


星型パインは
送料調整で買っておいたもの



プレゼントが積み重なってるツリーをイメージしたんだけど
クリームが固くて均一に伸びないもんだから
ただケーキサンドを積み重ねたものになっちゃった


これ、
フルーツサンドイッチ
ポテトサンド☆を重ねてもいいかも

(来年の参考に。。。って私。来年作る前にこの記事をチェックするかしら(*´?`*)。o○




おやっ後ろを過ぎ去って行くのは・・・





今日は、世界中を駆けずり回っているはずのサンタさんサンタクロース

みんなに素敵なプレゼントを配ってね(o^-')b



おまけ。

余ったスポンジは
パンを焼く予熱と余熱で乾かしてラスクにしたよラスク




こうしておけば日持ちもするし
何よりサックサク食感が美味しいの( ´艸`)
※でも、カットしておきましょう


ふふっ
これでまたジェノワーズが焼ける





そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v