角食パン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/

最近お菓子の記事ばっかりやけど
パンさぼってんちゃう
って、思われてるよね(^▽^;)

そう、正解
食パン焼いて、グラノーラで食いつないでいました(* ̄Oノ ̄*)







 大好き角食2斤はこんな感じだよん

 


ホワイトラインがくっきり出て、大成功 
ホンマは、なんにもつけないで食べるのが好き( ´艸`) 


 



 美味しい食パンの見極め方・・・





 



 上の角がカックンカックンしてなくて丸みを帯びているもの
 色ムラがないもの
 側面が凹んでいないもの


 。。。
以前の私は、角ばっているんがみっちり入っててお得やん 
思ってたんやけど、基本計量してるんやから同じやねん 
カックンカックンしてるんは、過発酵の印。
女性らしく丸みを帯びたモノを選ぶとええんよ 

 。。。
色の濃淡は好みやけど、ムラがあるのは焼きが均一でないってコト 
淡い焼き色は、耳まで柔らかふんわり食パン 
て・・・どこかのCMコピーみたくなってるわ 

 。。。
側面が凹んでるんは、焼きが甘い可能性が( ̄_ ̄ i) 
もしくは、冷めてないけどビニール袋に入れるとそうなるよね。
フランスぱんみたいに、まだ温かいので~って
紙袋に入れてくれるパン屋さんが
私は好きやわ 
 

偉そうに書きましたが
chokkoの勝手な見解によるもので
横が凹むくらい、中は半生でもOK
しっとりもっちりが大好きな友人もいるんよ

自分の食パンの好みを探すヒントにしてちょ~(=⌒▽⌒=)






 コレは1斤(対照物がないと、大きさの比較が出来ひんがな

 

1斤は、お弁当サンドにするのにちょうどいいんよ
でも、サンドの写真はナシ

娘の朝ごサンドで、速攻持ってかれてシャッターチャンスがなかった





 豚汁と一緒の朝ごパ

 


へぇ~
豚汁とパンって合うんだぁ~
って感心しちゃあかんよ

多分。。。
合わない( ̄_ ̄ i)




先日、じいさんの畑で大根を
これでもかぁ~ て、もろうたんで
消費に必死やねん





 ひたすらスライスする~の図

 


サラダ用の千切りスライサーで黙々と
夕飯用のサラダ分以外は
こんな風にしてみた(σ・∀・)σ






 切干し大根製造機~ (てただの干しネット

 

切干し大根にするには、ちと細すぎるんやけど
一応梅雨時期やし、少しでも早く出来るように~

と、もひとつの理由が・・・





 名誉の負傷

 



いやはや、名誉でもなんでもなくて
週末やってるソフトバレーで
ボールの空気を入れる部分(ヘソ)に変に当たってしまい
内出血
冷えピタ貼ってたから、こんな色やねんけど
意外と痛くない(^▽^;)

今ってアザを早く消すクリームとかがあるみたいやけど
それって身体にいいんかな。。。





 今日のラテ







私はカエルを描いてあげたのに
飲みながらちょちょいと遊び心を加えた友人

みんな画家になれるわ (て、chokkoがヘタすぎなんやて




おしっ、でも今日も1日上向いていきましょう




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当たるといいなぁOo。。( ̄¬ ̄*)