5月のパン教室 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/

先日、パン教室に行って来ました
まずは、
自家製コーヒーシートのコーヒーブレッド
先生は本当に研究熱心でいらして・・・頭が下がりますm(_ _ )m





 シートは折り込まず、くるくる巻く成型

 



簡単そうに見えますが
ここれには先生の工夫がいっぱい
成型~楽しかったです( ´艸`)

この前3つ折りしたコーヒーツイスト。。。
今度、この成型でやってみたいな 





 こんなに層がたっぷりあるのに、3つ折りしてないんやで

 


市販のシート類はクセのあるものが多い中
コーヒーとメープルは市販でもOK と思っていたけど
やっぱり、焼きあがった時の独特の香りがしないから
凄くいいわ~
卵白も不使用だから、作りやすいよん(*^▽^*)





 ほれっ、焼けたで~

 



一番奥のが、私の作品
どれも、層がきれいに出ていて美味しそうでっしゃろ~(* ̄Oノ ̄*)

焼き色がしっかりしてるけど
中身はシート効果でしっとりふわふわ

そんな肌になってみたいものよのぉ・・・(いや、42才でこの肌色はまずいかと





 お次は「新玉ねぎのグラハムブレッド

 



新玉ねぎは今が旬
やっぱ旬の食材って、美味しいよね 






 初夏を思わせる陽気にぴったりの、サラダと共にいただきました

 



ひじきにワカメ、豚肉まで入っていて
もちろん、お野菜もたくさんo(〃^▽^〃)o

こんな素敵なランチが付いて来るお教室。他にないわ

今回もたくさん学ばせていただきました(^O^) 





 あっ、デザートは甘酒ミルクゼリー 
って、甘酒いうても、お酒ちゃうんよ 

で、早速甘酒作りからおさらいしたよ (出た、得意の速攻  )


炊飯器で作る簡単甘酒←こちらを参考に麹の量が違いますが作ってみたよ 
 





 で、出来たのがコレ

 




 で、おさらったのがコレ(説明を、かなり横着してまんな。。。( ̄_ ̄ i)

 

 
 

 
  



いつもの、イチゴコンフィ
完熟バナナにココナツミルクを加え、レンチンして作ったソース
習った甘酒ソースにお愛想程度にオレンジピールをトッピング
それらを、上から掛けたんよ 



麹の甘酒は、飲む天敵ヾ(▼ヘ▼;)
あっ、間違えた
飲む点滴と言われるほど、栄養価が高いそう。。。

今年の夏も暑いそうなので
美容と健康のためにも、毎日ちょっとずつ飲む習慣をつけようっと
(どうも、この手の言葉に弱くなった42才。。。効果が気になる方は、会いに来て




長くなりましたが、もうちょっとのご辛抱~ (。・ω・)ノ゙





 今日のラテ

 





北風と太陽
太陽が北風みたいな顔をしてないかい。。。
とか
間違っても言わないでください( ̄ー ̄; 

 
 


おしっ、今日も1日上向いていきましょう