クッキーパン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/




むか~し、むかしのコトじゃった~本


(市原悦子さんか、常田富士男さん風に読んでねメガネ




ママ友と遊び半分に始めた手ごねでのパン作りが楽しくなってо(ж>▽<)y ☆


パン屋さんで当時マイブームだったクッキーパンを、自分で作ってみたくなったのビックリマーク



本屋さんで立ち読みをして、トッピングの配合をφ(.. )




でもね、好みの味じゃなくてNG


それから何度も自分で配合を変えて作りリサイクルそれに合う生地の配合も考えて・・・


やっと、納得いく味に出来あがったの合格





ナイフとフォークそんな前置きの長い、もったいつけたモノはこちら↓

HAVE A BREAK?




成型は、丸めるだけ~(* ̄Oノ ̄*)


目玉焼きホイルの真ん中に生地を置く!!


が唯一のポイント(b^-゜)


(ホイルが固いから、生地が上にこんもりしてくれるんよグッド!







ナイフとフォーク絞り袋に入れたクッキー生地をグルグルトッピング~グッド!


HAVE A BREAK?





もったいつけてないで


トッピングのレシピ載せますねメモ




・無塩バター、砂糖、卵、アーモンドプードル   同量60g

・薄力粉(ふるい入れる)                 30g

・アーモンドオイル(あれば)               少々



クッキーを作る要領で、順に混ぜていくだけ~( ´艸`)簡単でしょ音譜


粉量300gに対しての分量ですが、ホイルに入れずにだらだらっとかけてもOK!!






ナイフとフォーク帽子パンや、UFOパンという名でもパン屋さんで売られていますねグッド!HAVE A BREAK?




幼少期に何度も食べさせられた味だから!?


今でも、子供達からの リクエストNO1チョキ  は、コレっ(=⌒▽⌒=)




朝から 「やっぱウマッo(^▽^)o」


と、言ってもらえるとこっちもテンションアップ



翌日になると、上の生地がシナっとっしちゃうから


トースターで表面を焦がさない程度に温めなおすと、サクッが復活グッド!


買ってきたクロワッサンにかけて焼けば、クロワッサンアマンドになるよん!!


おしっ、今日も1日前向いていきましょうグー




「レシピブログ」に参加中!よろしければココをクリックして足あとつけていってくださいね♪