おはようございます(^O^)/
むか~し、むかしのコトじゃった~
(市原悦子さんか、常田富士男さん風に読んでね)
ママ友と遊び半分に始めた手ごねでのパン作りが楽しくなってо(ж>▽<)y ☆
パン屋さんで当時マイブームだったクッキーパンを、自分で作ってみたくなったの
本屋さんで立ち読みをして、トッピングの配合をφ(.. )
でもね、好みの味じゃなくて
それから何度も自分で配合を変えて作りそれに合う生地の配合も考えて・・・
やっと、納得いく味に出来あがったの
そんな前置きの長い、もったいつけたモノはこちら↓
成型は、丸めるだけ~(* ̄Oノ ̄*)
目玉焼きホイルの真ん中に生地を置く
が唯一のポイント(b^-゜)
(ホイルが固いから、生地が上にこんもりしてくれるんよ)
絞り袋に入れたクッキー生地をグルグルトッピング~
もったいつけてないで
トッピングのレシピ載せますね
・無塩バター、砂糖、卵、アーモンドプードル 同量60g
・薄力粉(ふるい入れる) 30g
・アーモンドオイル(あれば) 少々
クッキーを作る要領で、順に混ぜていくだけ~( ´艸`)簡単でしょ
粉量300gに対しての分量ですが、ホイルに入れずにだらだらっとかけてもOK
帽子パンや、UFOパンという名でもパン屋さんで売られていますね
幼少期に何度も食べさせられた味だから
今でも、子供達からの リクエストNO1 は、コレっ(=⌒▽⌒=)
朝から 「やっぱウマッo(^▽^)o」
と、言ってもらえるとこっちもテンション
翌日になると、上の生地がシナっとっしちゃうから
トースターで表面を焦がさない程度に温めなおすと、サクッが復活
買ってきたクロワッサンにかけて焼けば、クロワッサンアマンドになるよん
おしっ、今日も1日前向いていきましょう
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