原宿の東郷神社のお隣にある
フレンチレストラン Restaurant-I のオーナーシェフである、松嶋啓介さんが書かれたご本
『10皿で分かるフランス料理』
という本を読んでいます。
松嶋シェフは、フランス・ニースでも
「KEISUKE MATSUSHIMA」というお店を営まれていて、2006年にはミシュランで一つ星を獲得されているほか、某缶コーヒーのCMでは、サッカー選手の三浦知良さんと共演されたりと、幅広く活躍されている方です。
とっても気さくな方ですが、私が会ったことのある人の中でも、飛び抜けてかなりかなりストイック…
日本とフランスを中心に、とにかく"動き"、常にパワフルなので、色んな発想にも結びつくアイデアマン。
私もお会いして、お話を伺う度に、たっぷりの刺激を頂きます。
人間として、ステキだなぁ~と尊敬できる方のお一人です。
そんな松嶋さんのご本ということで、
単なる料理本と、侮るなかれ、、
いや、侮っていたわけではないのですが、
お料理にまつわる、楽しいお話がサクッと書いてあるのかと思いきや…
フランスを10のエリアに分けて、その地域の代表的な料理をご紹介するなかで、
その料理や、食材のルーツ、それから、その土地の歴史に至るまで…
とにかく、盛りだくさんな内容です。。
そりゃそうだ…
他でもない、松嶋さんのご本ですもの…
サクッと、サラッとなんて、全然読めず、
しっかり腰を据えて、読みたくなる一冊です
一冊読み終えたら、フランス料理だけでなく、世界史や、食物学に至るまで、色んな知識が手に入れられそうです…
少し、難しいところもありますが、
松嶋シェフのご本ですので、心して読み切りたいと思います。
そして、Restaurant-Iに、サクッとお食事にお邪魔しようと思います~(笑)