おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
朝起きたら
7時02分
まさかの30分も寝坊
嘘やろ。目覚まし無意識に
止めとったー
遅くまでタラレバ見とったでやー
外明るいなぁと思ったんやて…
昨日からおかえりチャイムが17時
日が長くなったんやなぁと…
いや違う
そんな1日で30分も
日の出が早くなるわけなーい
娘出発は7時15分、旦那出発は30分
猛ダッシュで朝食と弁当を作る
と朝からバタバタやった
今日のレシピは節分前なのに←
ジューシー♡
本当に美味ないなり寿司
節約料理なのー
本当に美味しいの!!
コレ自信あります♡
油揚げが破れない方法も伝授
では簡単に作り方
①油揚げ(正方形のもの)8枚は
そのまま袋ごと冷凍します!!
②熱湯で揚げを1分程湯がきます
③触れるくらいに冷めたら半分に切ります。
ギュッと水分を絞ります。
コロコロして開けなくても冷凍する事で
すでに自然と袋状に開いてるんです♡
④小鍋に水150g、甜菜糖(砂糖)60g
醤油45g、本みりん10gを入れて火にかけ
沸騰したら、揚げを入れて中火で3分
落し蓋をして弱火で15分にて
そのまま冷まします。
⑤冷蔵庫で一晩寝かせます!
あとは酢飯をいれるだけ
酢飯は1.5合分です
*揚げを冷凍しておく事
*煮たら一晩味を染み込ませる事
にしても恵方巻き
いつから全国に風習できた??
セブンが広めた?
由来…諸説あるよね笑
でも切らずに丸かじりは縁を切らない
喋らず食べる福を逃さない
みたいな意味合いもあるんだって
最後まで読んで頂きありがとうございました♡