こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
大根に立派な葉っぱがついとったで
これを使ってお料理
栄養満点♡我が家の菜飯
ゴマが香って美味!!
子供たちも喜んで食べてくれました♡
では作り方です
材料 2合分
お米 2合
日本酒、本みりん 各大1
美味しい塩 小1
大根の葉 60g
ごま油 小2
塩 ひとつまみ
いりごま 大4くらい
1、お米は研いで釜に入れます。そこへ日本酒、本みりん、塩を入れて、2合のメモリまで水を入れます。30分浸水させてから炊飯します。
2、鍋にお湯を沸かし洗った大根の葉を茹でます。3分くらい経ったらザルに取り、水をかけます。
3、水分をしっかり絞り、細かく切り小さいボールに入れます。そこへごま油、塩を加えて混ぜておきます。
4、ご飯が炊けたら3、いりごまを加えて混ぜて完成です。
*ごまの風味がポイント♡
葉はごま油で絡めてね(*´ω`*)
さつまいも
ダイエット
ってよく聞くよねー
私はさつまいもが大好き過ぎて
困っとる
だって
糖質高いんやわ
でもさつまいもの糖質では
血糖値は急激に上がらへん
緩やかに上昇してくタイプ
何より
腹持ちがすごくいいの♡
抗酸化作用(老化防止)の
ビタミンEもたっぷり!
焼き芋はさすがに糖質凄いから
蒸かし芋で我慢する事に
しましたー!!!
濡らしたキッチンペーパーに包んで
さらにラップに包みます
(うちは150W)
10分♡
1番弱いWにするのがポイントです!!
じわじわ加熱して
甘みを引き出す!!!
朝これ食べたら昼ごはんの時間になっても
お腹空かへん
お腹空いてない時は食べない!!
これは私的ルール
でもへんな時間にお腹空きそうや
てか
セブンで鳴門金時のワッフルコーンアイス
見つけちゃったんだよねー
紅はるかやないけど…
最後まで読んで頂きありがとうございました♡