おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです
早速レシピ昨日作ったおやつの
炊飯器でなめらか
スイートポテトケーキ♡
ガーッと混ぜて焼くだけ
あーっという間に出来ちゃいます
生クリーム不使用!
バター、砂糖、粉は極力減らしました
しっとりで美味しーよ♡
では作り方です
材料 5合炊炊飯器1回分
さつまいも (皮をむいて) 300g
牛乳 (豆乳) 150cc
甜菜糖(砂糖)50g〜
バター 30g〜50g
卵 2個
薄力粉 (米粉) 15g
ベーキングパウダー 小1
バニラオイル (又はバニラエッセンス) 3滴
1、さつまいもは切って5分水にさらします。600Wの電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱します。その間に炊飯器の釜に油を塗ります。
2、フードプロセッサー又はミキサーにさつまいもを入れて、牛乳も加え撹拌します。
*フードプロセッサーなどが無い場合は
マッシャーで潰して下さい
さらに裏ごすとなめらかに♡
*ケーキモードが無かったり
(HITACHI炊飯器は有り)
炊飯器で不安な場合は18㎝ケーキ型に流し
180℃に予熱したオーブンで30分〜
焼いて下さい♡
*マフィン型に流して焼いても♡
その場合の焼き時間は15〜20分です
*さつまいもは安納芋使用
砂糖は好みで増減して下さい
*バターは30gで作りましたが50g入れると
リッチでさらに美味しいです♡
さてさて
今日、明日は第19回
全国農業担い手サミット
が岐阜県で開催されます!
各市町村の特産物のアピールだそう
岐阜市、羽島市、各務原市、山県市
瑞穂市、本巣市、岐南町、笠松町
県議、各市長、農業を営む方など
県内外から400名程来場されます
そんな中私は各務原市アピール
として、各務原市ブースで料理させて
頂きます
そう
瑞穂市やなくて各務原市
どんな地域畜産物が
集結するか楽しみです♡
って私は料理しとるだけやでなんも参加できへん
各務原市の特産物のアピール
がんばってきまーす!!
にしても寒いな
しまむらのヒートインナー30%OFFやで
買ってこよかなー
最後まで読んで頂きありがとうございました♡