おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星





早速レシピラブ昨日作ったおやつの
炊飯器でなめらか
スイートポテトケーキ♡
{8E3BECB5-6D29-4529-B216-71129660674B}

ガーッと混ぜて焼くだけニヤニヤ

あーっという間に出来ちゃいますグッ

生クリーム不使用!

バター、砂糖、粉は極力減らしましたハート

しっとりで美味しーよ♡


では作り方です下矢印

材料   5合炊炊飯器1回分
さつまいも  (皮をむいて)  300g
牛乳   (豆乳) 150cc
甜菜糖(砂糖)50g〜
バター    30g〜50g
卵   2個
薄力粉  (米粉)  15g
ベーキングパウダー   小1
バニラオイル (又はバニラエッセンス)   3滴

1、さつまいもは切って5分水にさらします。600Wの電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱します。その間に炊飯器の釜に油を塗ります。

2、フードプロセッサー又はミキサーにさつまいもを入れて、牛乳も加え撹拌します。
{C27D00CD-43A5-4724-B1FE-885EE2576CD3}

3、混ざったら、バター、甜菜糖、卵、バニラオイルを加えてさらに撹拌します。
{CF850D10-1A93-4C28-83F8-D527D88250D0}

4、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに撹拌します。
{0AC06254-58A4-4B7C-9E53-5A53DC101E0C}

5、釜に流して、炊飯器のケーキモードで45分炊飯します。 冷めたらひっくり返して取り出します。左矢印冷ましてからやないと崩れます。


*フードプロセッサーなどが無い場合は
マッシャーで潰して下さい
さらに裏ごすとなめらかに♡

*ケーキモードが無かったり
(HITACHI炊飯器は有り)
炊飯器で不安な場合は18㎝ケーキ型に流し
180℃に予熱したオーブンで30分〜
焼いて下さい♡

*マフィン型に流して焼いても♡
その場合の焼き時間は15〜20分です

*さつまいもは安納芋使用
砂糖は好みで増減して下さい

*バターは30gで作りましたが50g入れると
リッチでさらに美味しいです♡




さてさて

今日、明日は第19回
全国農業担い手サミット
が岐阜県で開催されます!


各市町村の特産物のアピールだそうラブ
岐阜市、羽島市、各務原市、山県市
瑞穂市、本巣市、岐南町、笠松町


県議、各市長、農業を営む方など
県内外から400名程来場されますキラキラ

そんな中私は各務原市アピール
として、各務原市ブースで料理させて
頂きますハート


そう
瑞穂市やなくて各務原市真顔



どんな地域畜産物が
集結するか楽しみです♡
って私は料理しとるだけやでなんも参加できへん



各務原市の特産物のアピール
がんばってきまーす!!





にしても寒いなゲロー

しまむらのヒートインナー30%OFFやで
買ってこよかなーピンクハート






最後まで読んで頂きありがとうございました♡