おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星





早速レシピハート
昨夜作った節約鍋真顔
{A32259C2-335D-4FFC-90F4-C9AB23E8DAE8}

キャベツと豚バラの蒸し鍋♡

大きなキャベツをひと玉頂いたので
消費に作りましたニヤニヤ

適当に材料入れて蒸すだけ♡
ヘルシー鍋だよ
正し肉の部位による
お水無し!スープ残らへんで
処理も楽( ̄▽ ̄)

では作り方下矢印
材料   3〜4人分
キャベツ   半玉
大根(あれば)1/3本
青梗菜(あれば)一株
豚肉   (今回は豚バラ使用) 300gくらい
きのこ類(あれば)100gくらい

キャベツと豚肉さえあれば出来ます。年中価格が安定のもやしでカサ増し可能ですニヤニヤ


1、キャベツはざく切りにして鍋に敷き詰めます。大根は皮をむいてスライサーでスライスします。青梗菜は適当に切ります。

2、豚肉に日本酒大2、粗挽き塩胡椒を3振り、あればガーリックパウダーを3振りかけて軽く揉んでおきます。

3、キャベツの上に大根、青梗菜、きのこ類、肉をのせて蓋をします。

4、中火で10分、弱火で15分加熱して完成です。
{FB559DD6-6CB2-4C39-9B99-4932595191E7}

*おろしポン酢+柚子胡椒がオススメ♡
下矢印下矢印下矢印
{A8C82D59-FD91-4CF9-92E2-678E0C26A825}

キャベツとろぉり甘ーい♡
子供達もパクパク食べます!

{E9724ECF-EB3C-4FD0-95AD-E8D733B82269}

こうして大根で巻いて食べても美味照れ

{7EE0F792-E288-4D17-9AC0-9EC3114650D5}

手作りミルクゴマだれ♡

練りゴマなかったで
無糖ピーナツバター代用真顔


今回使用した肉
下矢印下矢印下矢印
{120BB098-6F5D-4DF9-9AE3-C24C4D558093}

豚バラブロック半額やったで
これ使用しましたー♡

全部使うのもったいないで←真顔
今日の夕食にまた、形を変えて登場予定ハート
てか豚バラブロック全部で289g。
鍋に200g位しか使っとらへん事に気がついた笑






最後まで読んで頂きありがとうございました♡