おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日は小学生の娘の授業参観
この1年で頑張ってきた事を
一人ひとり発表するらしい
話す事を暗記しなきゃあかん!
と頑張ってたけど
大丈夫かなー
こっちがドキドキやわ
にしてももうすぐ2年生…
かけ算大丈夫かなーと悩みはつきん。
今日のレシピは
ムネ肉とキャベツがあれば出来る
ソースかつ丼♡
って感じやけどあえての
ソースかつ
タレが美味しくできました♡
本当にオススメです( ´ ▽ ` )ノ
では作り方です
材料 3人分くらい
鶏ムネ肉 大1枚
★粗挽き塩胡椒 少々
★マヨネーズ 大2
★ごま油 大1
★ガーリックパウダー (あれば)少々
パン粉 適量
◎砂糖 大1
◎水 大2
◎中濃ソース 大2
◎ケチャップ 大2と1/2
◎醤油 大1
すりごま 大1
キャベツ 適量
ごはん 食べるだけ
1、ムネ肉はフォークで沢山穴をあけて、削ぎ切りにします。塩胡椒をしたら、丈夫な袋にいれて★をいれて50回揉みます。
3、お肉にパン粉をまぶして揚げ焼きにします。マヨネーズついてるから、バッター液無しでくっつきます。お肉を入れたら8割色が変わるまで触らないで下さい。衣が剥がれます。
4、お肉を揚げ焼きにしている間にキャベツを千切りにして、しっかり水気を切ります。しっかりと。もこみちも使ってるコレ便利♡
5、お肉を裏返してこんがりしたら取り出し、油をきります。
6、器にごはんを盛ってキャベツをのせます。さらにチキンカツをのせ、ソースをかけて完成です。
今回は安いムネ肉で作りましたが
豚さんでも♡
カツは市販のお惣菜だと
もっと手軽に作れます
我が家はソースは全て
KAGOMEの中濃ソース愛用してます♡
濃度がちょうどいいの
めっちゃ地元ネタやけど
KAGOME中濃ソースの500㎜ℓ入りは
平和堂198円かプラント158円にしかない
どっちも税別やで
ゲンキーは割高な168円+税
小さいやつしかあらへんで気をつけて
取り扱いソースって
地域性なんかな?だいたいあるのが
赤ラベルのウスター
黄色ラベルのこいくち
茶色ラベルのとんかつ
しか置いてないんだよねー
店の気分??
最後まで読んで頂きありがとうございました♡