秋の酒【ひやおろし】ってなに? | 佐藤酒店〜エイちゃんの酒屋〜

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茨城県土浦市の地酒専門店 四代目エイちゃん('ㅂ' )が情報発信中!

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こんにちは!






エイちゃん('ㅂ' )です







8月も残すところ数日となり
学生のみんなは目の色変えて
宿題ラストスパート('ㅂ' )







そして気づけばあっという間に9月!
秋がやってきますね('ㅂ' )







実はラストスパートをかけているのは
学生たちだけではないんです!







ひんやりとした蔵の中で
じっと熟成を深める
お酒たちも熟成ラストスパート!!!







というのもいよいよ
日本酒のシーズンも
夏の酒】→【ひやおろし
の季節へと移っていきます!







ひやおろし】ってなに?
という方も多いと思うので
本日は【ひやおろし】特集です!







【日本酒には四季がある!】

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日本酒には1年を通して流れがあり
本日は7月1日【BY(ブリュワリー・イヤー)】
醸造年度の元旦を基準に簡単に紹介します!







に新米を収穫し
そのBYの酒造りがスタートします!







そして新酒の季節になり
各蔵渾身の1発目【初しぼりしぼりたて】を出荷します!
新酒特有のフレッシュさと荒々しさが特徴です!







そしてになり
花見酒春酒】が登場です!
ラベルが春色だったり、さくらの酵母を使った春酒などなどこちらも季節感が溢れています!






が終わり到来!!
日本酒とは無縁そうなですが
実はいま【夏の酒夏酒】がアツいんです!
爽やか・フレッシュ・スッキリ・など熱いの熱い気候にピッタリ!
=ビール から こそ日本酒という方も増えています('ㅂ' )







そしてヒトの口の中がサッパリ・スッキリに満たされたあとはいよいよからに、、、







【秋の酒 ひやおろし

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秋の酒ひやおろし】を
簡単に説明すると
もしくは春先に搾ったお酒を一度火入れし
の間熟成を深めるためじっくり寝かせ
の到来と共に二度目の火入れをせずに
出荷されるお酒のことを
ひやおろし】と言います!







新酒の荒々しさが落ち着き
深みが増し・丸みを帯びて
バランスのイイ旨味が乗った味わいが特徴的!







の味覚、サンマやキノコなど
旨味の乗った食事や
濃い味のモノとの相性は抜群!








熟成した分だけお酒がしっかりしているので
食事に味で負けにくい分
秋の味覚と【ひやおろし】は
相性抜群なのです('ㅂ' )







【リカーショップサトウ2015年のひやおろし

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今期、リカーショップサトウでは
茨城県内
約7蔵8種

全国
約5蔵6種

の【ひやおろし】が9月に入り
順次入荷予定です!






貯蔵した分のみ出荷の【ひやおろし】は
数が限られています!
もちろん売り切れごめんのモノもあるので
気になるモノがあれば
ご予約も承っております!






2015年の【ひやおろし】は見逃せない('ㅂ' )







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