新感覚/牛乳割り | 尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』
新感覚/牛乳割り
『大黒正宗と牛乳を混ぜて飲んでるんやけど。
大黒正宗を少ない目にすると…。
意外と旨くて、気に入って飲んでます。』
そんな話をお客さんがしてくれた。
最初聞いた時は、え~と!
思ったけど、やってみる事にしてみた。
牛乳は本来味わいが強く、少しぐらいお酒を入れても
牛乳風味が崩れない。ただ、お酒を入れすぎると
バランスガ悪く可笑しな味になってしまう。
お酒の分量を考えて、お酒を約20%~25%程
入れても牛乳風味が崩れず、
牛乳風味を楽しみながら酔える。
新感覚のお酒の楽しみ方かも?
牛乳が大好きな日本酒好きの方は
一度試してみてはどうでしょうか?