自家製果実酒解禁 | 尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』

自家製果実酒解禁

自家製果実酒解禁

先日、朝日新聞・1月11日14版に

「自家製果実酒解禁」の記事があった。

飲食店や酒屋にとって大きなニュースだ。


その内容は・・・、

『消費者が自分で作った梅酒や果実酒を

自宅で飲んだり、楽しむ事は出来るが、

酒税法では、許可無くお酒の製造や販売、

水以外の物を混ぜる事は禁止されている。

例えば・・・、

飲食店が漬け込んだ

梅酒や果実酒をお客さんに

提供する事は禁止されている。


昨年、自分で作った果実酒を

宿泊客にふるまったペンション経営者が

国税局から「酒税法違反」で検挙された事件を

キッカケに酒税法緩和の法案が

18日からの通常国会に提出される事になった。』


酒税法緩和法案が決まれば、

各飲食店で自家製果実酒の製造販売ができる。

これからは、色々な梅酒や果実酒を

飲食店で楽しむ事が出来る。

各店のアイデア梅酒のとして

ワイン梅酒・ビール梅酒なんかも出来るかも?


梅酒

銘酒「米百俵」の日本酒で作った梅酒。

日本酒だけに焼酎の梅酒よりサラッとした味わで

女性や日本酒が苦手な人に人気の梅酒です。

http://www.geocities.jp/sake_yamamoto/newpage2komehyaku.html

(山本酒店HPより)