自家製果実酒解禁
自家製果実酒解禁
先日、朝日新聞・1月11日14版に
「自家製果実酒解禁」の記事があった。
飲食店や酒屋にとって大きなニュースだ。
その内容は・・・、
『消費者が自分で作った梅酒や果実酒を
自宅で飲んだり、楽しむ事は出来るが、
酒税法では、許可無くお酒の製造や販売、
水以外の物を混ぜる事は禁止されている。
例えば・・・、
飲食店が漬け込んだ
梅酒や果実酒をお客さんに
提供する事は禁止されている。
昨年、自分で作った果実酒を
宿泊客にふるまったペンション経営者が
国税局から「酒税法違反」で検挙された事件を
キッカケに酒税法緩和の法案が
18日からの通常国会に提出される事になった。』
酒税法緩和法案が決まれば、
各飲食店で自家製果実酒の製造販売ができる。
これからは、色々な梅酒や果実酒を
飲食店で楽しむ事が出来る。
各店のアイデア梅酒のとして
ワイン梅酒・ビール梅酒なんかも出来るかも?
銘酒「米百俵」の日本酒で作った梅酒。
日本酒だけに焼酎の梅酒よりサラッとした味わで
女性や日本酒が苦手な人に人気の梅酒です。
http://www.geocities.jp/sake_yamamoto/newpage2komehyaku.html
(山本酒店HPより)