忘年会シーズン突入ですね!
楽しくお酒を飲んでいますか?
女利き酒師ともりんです♪
今日は、前回の続き『五感で楽しむ日本酒』ことについて、
Vol.1では【視覚】についてお話しました。
http://ameblo.jp/sake-enjoy/entry-12226670939.html
Vol.2は【嗅覚】香りについてお話したいと思います。
香りはとっても大切だと思っています。
なぜかというと、口に含む前に、必ず入ってくるものだから・・・
鼻が詰まっているときなど、嗅覚が鈍っているときには、
味覚もいつもと変わってしまうこともありますよね?
正に、嗅覚と味覚は一心同体!?と言えるのではないでしょうか?
【嗅覚】
日本酒を利き酒するとき、わたしはいつも、
以下のような表を用いて、できる限り具体的に
香りを表現できるようにしています。
[図1]
まずは、[図1]のように、香りのタイプを見極めてみましょう!
できれば、利き酒するときには、酒器にたくさんお酒を注ぐのではなく、
1/3~1/2ぐらいにしておきます。
こぐらいにしておくと、粘度も香りも確認しやすいです。
利き酒が終わったら、たっぷり飲んでくださいね。
※お猪口の中身は、わかりやすいように麦茶を注いでいます。
華やかな香り、果実の香り、などの表現をよき耳にしますが、
具体的にはどのような華やかさ?どんな果実?なのでしょうか。
[図2]
さらに深く感覚を研ぎ澄ませ、[図2]のような
具体的な香りの表現をしてみましょう!
・・・とは言いつつも、
すぐには、具体的な表現ができないかもしれません。
それでもいいのです!
これからは、日本酒を飲むときには、具体的にはどんな香りかな?
ということを、意識して、嗅覚をつかってください。
そのうちに慣れてきます。
でもね、わたしでもぜったいにできないことがあるんです。
それは『嗅いだことがない香りは表現できない』ということ。
なのでわたしは、『いろんなものの香りを嗅ぐ』ということを
やり続けてきました。
特にスーパーに行ったら、いろいろな香りの宝庫!!
もちろん、包装されているものは購入しましたが、
いろいろな香りを嗅いできました。
スーパーの人から見るとわたしは、
とっても変なお客さんだと思うのですが、
『知らないと表現できない!』と思い、
変なお客さんに徹してきました。
そうすることで、いろいろな香りを知ることができ、
香りの表現に幅が広がってきていると思います。
みなさんも、意識して香りを楽しんでみてください。
・・・それでは今日はこのへんで。
次回は『味覚』について。
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