お酒をより楽しく呑み続けるために

日本酒って奥が深い!
利き酒師として7年間の経験を活かして、
お酒のことを伝えていきます。


テーマ:

みなさん、お酒を楽しんでしますか?

女利き酒師ともりんです♪

 

ご無沙汰してしまいました(^_^;

 

各地で桜が・・・わたしも明日はお花見会です。

 

今日は、日本酒の原料の中で、

一番たくさん必要とされている、お水について

~その2~のお話をします。

 

その2では、水に含まれている有効成分と有害成分について。

 

 

≪酒造りにおける有効成分≫

微生物の栄養源となって麹菌と酵母の増殖を助けます。

これらの成分が不足すると発酵が正常に進まない場合があります。

カリウム:微生物の生育と発酵に必要で、麹の発育、

             酒母・もろみの発酵に関係します

リン酸:酵母の増殖と醗酵に必要です

マグネシウム:微生物の生育に必要です

カルシウム:酵素の生産と溶出を促進させます

クロール:麹の酵素の溶出に必要です。

 

 

≪酒造りにおける有害成分≫

日本酒の色を褐色化させたり、香味を悪くさせたり、汚染された

水源に含まれている成分のため有害成分とされています。

鉄:清酒が着色する原因物質

マンガン:清酒の日光着色を促進する

亜硝酸、アンモニア、有機物:直接酒造りに悪影響を及ぼすもの

             ではありませんが、これらが存在することで衛生的ではなく

             不潔な水であり、食品の原料としては不適当です。

 

 

種類によって、酒造りによい影響、よくない影響を与える微生物。

普段、目に見えないだけに神秘的ですね。

 

 

★毎月定期開催しています★

中日文化センター 20171月から始まっています。

途中からの受講も可能です!!

毎月第4火曜日19:0020:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

毎日文化センター 20171月から始まっています。

途中からの受講も可能です!!

毎月第2火曜日19:0020:30に開催しています。

毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。

日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。

 

御園通商店街

毎月11日に開催しています。(※日祝日の場合変更有り)

わが日本酒ブースの営業時間は、10:0013:0016:3019:00です。

ちょこっと立ち寄ってくださいませ。

 

『WAを楽しむ利き酒会 in だいだい』

毎月第1水曜日19:3022:00に開催しています。

毎月、ひとつの都道府県のお酒とお料理を楽しんでいただく

利き酒会です。

次回は2017年510()です。

 

★日本酒講座、利き酒イベントなど、

日本酒を楽しく飲んでいただくための企画運営を行っています。

日時、場所、内容など、お気軽にご相談ください。

 

そのほか、ご質問・お問い合わせは、

tomorin@cherry-stone.co.jp までお気軽に。

 

 

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