みなさん、お酒を楽しんでしますか?
女利き酒師ともりんです♪
お花見酒が待ち遠しい今日このごろで、
気分が少しわくわくしてきています。
今日は、日本酒の原料の中で、
一番たくさん必要とされている、お水について
お話します。
水は、日本酒の80%を占める成分で、
品質を左右する大きな要因となります。
お酒を造るときに使われるお水には、
どんな種類があるのでしょうか?
酒造用水には、お酒を造るときに使われる 『醸造用水』 と、
製品化するために使われる 『瓶詰用水』 に、分けられます。
それぞれを、用途別に分けますと・・・
A.醸造用水
1.洗米・浸漬用水:残留した白米の表層の糠などの汚れを洗い、
白米を水に浸すための水。
2.仕込用水:酒そのものになる酒造原料水。
仕込配合にしたがって、蒸米、麹と共に使用する
3.雑用用水:洗浄用水、ボイラー用水など。
B.瓶詰用水
1.洗瓶用水:瓶を洗うための用水。
予洗水、洗剤溶液、洗浄水などに区別される。
2.割水用水:一般の日本酒は瓶詰めの際、原酒に加水して
アルコール濃度などを市販酒の規格にあわせるが、
このときに使用する水。
3.雑用用水:洗浄用水、ボイラー用水など。
そしてその使用量は、白米重量のおよそ50倍の水が
必要と言われています。
とてもたくさんのお水が必要であることがわかります。
ほとんどの蔵元の水源は、伏流水や地下水などの
井戸水が多いのですが、近年、環境問題などから、
水の品質についても関心が集まっています。
日本酒に使われる水も、自然環境に大きく依存しているため、
良質な水を得ることが大きな課題となっています。
醸造用水と水道水の基準の違いが下記のようになっています。
醸造用水は、水道水より、基準が厳しくなっています。
水質を維持することも、蔵元の大切な仕事のひとつです。
次回は、お酒造りにおける、水の有効成分・有害成分について
お話しますね!
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