2023年・10月最後の日曜日。私は朝納品の帰りに山岡家さんで朝ラー。
もう11月か・・・なんぞ考えていたとか、いないとか私。とりあえず店内へ。
私のお口は「ピリ辛ネギ」と決まっていたけど、ベースのラーメンチョイスを悩んでいた。よし、こんな時には原点回帰で醤油ピリ辛ネギラーメンを選択。
麺の量を中盛に変更、ほうれん草・海苔5枚を追加。更にアプリクーポンからメンマを提示。
給水機へ向かいコップに水を注いだらカウンター席に戻り着席。
暫し待って醤油ピリ辛ネギラーメン中盛が丼着。でもなんか様子が・・・メンマはあるが、増したれん草とノーリが見当たらない。
店員さんに伝えると丁寧なお詫びとともに、ほうれん草が到着。
すかさず海苔も着。なんて迅速これぞ山岡家クオリティ。本当に接客が行き届いています。
からの全員集合写真。素敵な一枚パシャって正解。
俯瞰。「全面戦争だ!この野郎!」と叫びたくなるほど士気がドド上がり。
まぁ落ち着け、ここはJapan、平和に平和に第九条。だが売られた喧嘩は買う。う、嘘です。
それではいただきます。まずは目に入ったメンマ。けっこう入っているぞなもし。
お次は海苔に覆いかぶされているピリ辛ネギ。あとでお目見えさせるから安心して。
よし!あとから追いついてきた海苔5枚とほうれん草を盛り付け、飾り付ける前にアレいく。
そうスープ。初手のスープを飲むでござる。
うん!ワンダフォー! ピリ辛ネギの旨味と風味が少しずつだがスープに溶け出してきたぞ。後半が楽しみ!
デフォのほうれん草。これだけだとチョイと心許ないので、ついつい増しちゃうのよ。
麺を啜る。相変わらずの山岡家な麺。すごく安心感。
このタイミングで別皿のほうれん草を丼の中へムーブメント。
さらにおニンニクで追い討ち。これで勝つること間違いなし。
海苔を捲し上げてピリ辛ネギの生存確認。異常なーし!
あとはスープで色気づいた海苔にて麺をロールする仕事。もう最高!別働隊(別皿のパリパリ海苔)も待機ナウなのが嬉しすぎる。この時間よ永遠に.....。
豆板醤でピリ辛をブースト。今回の戦況、私の掌に上で踊りなさい” ってくらいパーペキ。
毎度毎度のぺろっと完食、ご馳走様でした。もちろんスープ完飲はお年頃の関係でご法度。そうそう、今現在(2024年2月3日節分)の期間限定はもつ味噌ラーメン。どうやら人気すぎて2月8日で早々と御隠居。となると気になる次回の期間限定メニューは!? そう、発表されたよお母さん!!旨辛スタミナらーめんが帰ってきたよ!!!これは絶対に食べる。ちなみに2月9日から販売スタートのことです。はい。
◆◆2019年10月29日 「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆
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