◆◆2016年11月29日 「魚屋三代目のうまい魚おかずBEST200」発売◆◆



画像をクリックで、購入ページへ行けます。

本書は『魚屋三代目の魚レシピBEST100』『魚屋三代目の魚料理教室』からオススメレシピを抜粋し
新たにブログから、そして漬け魚(切り身など)や ご飯レシピなどを追加!
BEST200の魚おかずを紹介しております!  出版社:エイ出版社


◆◆2014年11月28日 「魚屋三代目の魚屋料理教室」発売◆◆


画像をクリックで、購入ページへ行けます。

本書では、魚のプロならではの魚の目利きから、さばき方、下ごしらえ、調理まですべてを詳細に紹介。
家庭でも手軽に作れる魚レシピを満載した1冊です。
さらに本当は教えたくない通の裏魚メニューも公開!   出版社:エイ出版社





◆◆2013年8月27日 「魚屋三代目の魚レシピBEST100」発売されました。◆◆


画像をクリックで、購入ページへ行けます。

親切なブログが大好評! 魚を扱うプロ『魚屋三代目』がBESTレシピを一挙公開!
全国の書店/amazonなどのネットショップで発売中です。   出版社:エイ出版社






魚屋三代目ペコリオフィシャルページはコチラ


タウンニュース厚木版にてレシピコラム連載中!



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-21 21:48:47

土鍋で炊くご飯にハマり中! 〜蟹のほぐし身と栗ご飯〜

テーマ:ごはん・パン・パスタ・麺レシピ

 

 

 

 

ここ最近、土鍋でご飯を炊くモード全開!どハマり中!!

めっちゃウマス!!! 幸せMAX!!!!!

 

ノーマル白米を炊くのはデフォ

季節の食材を盛り込んだ炊き込み御飯、もち米をプラスした炊き込み、おこわ系

土鍋でご飯を炊くと最高☆

 

からの昨今、超イージーモード/高機能炊飯ジャーで美味しくご飯を炊けるんだけど

土鍋で炊くご飯、やっぱり旨いんだよなぁ〜

 

何が良いって、炊き始めの火加減(中火)、湯気(水蒸気)から判断をし、それから弱火

約10分〜........... 音と香りから炊き具合をチェック(脳内シミュ)

そして蒸らすこと10〜15分強(様子見で)

 

おこげを作りたい方はチョイ長めに炊いておくヨロシ

(弱火で10分炊いたら、あと3〜4分くらい匂いを嗅ぎながら炊くっす;芳ばしい香りから判断)

 

 

 

 

今回のご飯は『ずわい蟹と栗の炊き込みご飯』っす♪

蟹の旨味と栗の甘み、NICEなコラボ!

この栗、剥いた栗で地元常連のお客様に貰ったんだよ〜☆んでもって冷凍してあったんだよ〜

(冷凍のまま使ってOKと聞いたので、軽く水洗いをして使いました)

 

 

 

 

 

炊き上がりからの、蒸す時に蟹のほぐし身をin

(炊く汁には蟹ほぐし身の旨味汁をプラス)

器、茶碗によそる/よそう時に万能ネギを散らすよろし

鰹出汁を注げばウマウマな出汁茶漬けにもなるよ!!!

 

それでは!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目

 

レシピブログに参加中

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ にほんブログ村へ       

 

 

料理 ブログランキングへ    
$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba



 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み