この前、スーパーの精肉コーナーへ行ったら岩手産(だったかな?)の合鴨を見つけた
肉を買うつもりは無かったのだが、カモが好きな私.........
さらに20%offとのことなのでカゴに入れてたさ
お家に帰り、仕事を終えたらキッチンへ!
冷凍庫でキンキンに冷やしたホッピージョッキ、そこにキンミヤを二つ目の☆まで注ぎます
んでもって冷蔵庫でまたまたキンキンに冷やしたホッピーを取り出し一気に逆さにして注ぐ
するとniceな泡が立ち、ちょうどピッタリに注ぎ終わる
(氷は!?いらんよそんなもん)
ホッピーを飲み、フライパンを熱す
サラダ油を少量落とし、鴨を焼き始める
鴨が程よく焼け、鴨からの脂がにじみ出てきたら仕上げにかかる
食べやすい大きさに切った長ネギを加え、麺つゆを鍋肌から回し掛けて一気に仕上げる
そう、味付けは麺つゆのみで十分
出来上がる頃を見計らいホッピーをグイッと空ける
器に盛ったら七味をふりかけ、冷酒or焼酎を用意
冷める前に食べるよろし
かしこ
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆