ここ最近、土鍋でご飯を炊くモード全開!どハマり中!!
めっちゃウマス!!! 幸せMAX!!!!!
ノーマル白米を炊くのはデフォ
季節の食材を盛り込んだ炊き込み御飯、もち米をプラスした炊き込み、おこわ系
土鍋でご飯を炊くと最高☆
からの昨今、超イージーモード/高機能炊飯ジャーで美味しくご飯を炊けるんだけど
土鍋で炊くご飯、やっぱり旨いんだよなぁ〜
何が良いって、炊き始めの火加減(中火)、湯気(水蒸気)から判断をし、それから弱火
約10分〜........... 音と香りから炊き具合をチェック(脳内シミュ)
そして蒸らすこと10〜15分強(様子見で)
おこげを作りたい方はチョイ長めに炊いておくヨロシ
(弱火で10分炊いたら、あと3〜4分くらい匂いを嗅ぎながら炊くっす;芳ばしい香りから判断)
今回のご飯は『ずわい蟹と栗の炊き込みご飯』っす♪
蟹の旨味と栗の甘み、NICEなコラボ!
この栗、剥いた栗で地元常連のお客様に貰ったんだよ〜☆んでもって冷凍してあったんだよ〜
(冷凍のまま使ってOKと聞いたので、軽く水洗いをして使いました)
炊き上がりからの、蒸す時に蟹のほぐし身をin
(炊く汁には蟹ほぐし身の旨味汁をプラス)
器、茶碗によそる/よそう時に万能ネギを散らすよろし
鰹出汁を注げばウマウマな出汁茶漬けにもなるよ!!!
それでは!!!!!
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