ちょいと前、市場でボイルされた子持ち小ヤリイカを仕入れてきました
ボイルされているので、そのまま食べられるんだけど
無性にこってり” 味濃いめ” の煮付けが食べたくなり.........
うん、炊いてみたよ♪
イカはね、煮すぎると縮んで硬くなる
ましてやボイルイカ! それも小イカ!! コッテリ炊くとカッチカチになっちゃうよ!!!
ですのでチョイと一工夫
先ずは煮汁を作る
調味料は醤油(濃口)に味醂(みりん)、日本酒、きび砂糖に水飴
これらを自分好みの甘さ濃さに合わせ煮立たせる
*煮るイカの量によって煮汁の量を調節してください
ボイルヤリイカ、これは子持ち♪
煮汁が熱いうちにボイルヤリイカを投入!
イカが浮いちゃうので...........
重石 兼 落し蓋(笑
私はミートプレスを使いましたよ~
このまま半日以上漬けこみます
(私は午前中から仕込み、夜に食べました)
煮汁が熱いうちにイカを漬け込むと、冷めていくうちにイカに味が染み込んでいきます
食べる前に再加熱!
うっし♪ 出来上がりっ♪
器に盛り付けて完成☆
こってり” 艶々” 味濃いめ”
ご飯に合うのは勿論の事
酒の肴にも最高!!!
子持ちなので、卵の食感もNICEウマウマでしたよ
むぅ、また食べたくなってきたさ
PS. 次の日に食べたこの煮付け、さらに味が入って濃い旨!最高!!
それでは
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