タケノコ食べてますか!!!
私、毎日のように食べてます!!!!!
ご近所の農家さんから茹でたタケノコをイッパイ貰ってウハウハな毎日♪
色々な料理に使っています
今回はね、タケノコを加えた蟹飯
筍とずわい蟹の炊き込み御飯を作りました
作り方も簡単
出汁、味付け、タケノコ加える、冷ます、炊き込む、蟹剝き身加える、蒸らす、混ぜる=完成
それでは!いってみよう!!
<材料> 3合分
・米 2合
・もち米 1合
・タケノコ 水煮 300グラム
・カニの剝き身(缶詰でもOK) 200~300グラム
・出汁 700cc
・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 小さじ1
・酒(日本酒) 大さじ1
・塩 少々
・三つ葉 適量
出汁を用意!
(手抜きで出汁パック;)
タケノコを食べやすい大きさに切りっておきます
出汁に薄口しょうゆ、酒、みりんを加えますよ~
そして切ったタケノコも投入!
煮たタケノコと出し汁は粗熱をとり冷まします
ズワイ蟹の剝き身っす♪
今回は贅沢に使います ..........
出し汁にカニの剝き身を軽く握ってしぼり、カニの旨みを加えておきます
(強く絞るとカニの剝き身がパサつくので軽くでOK)
味見をして塩気が足りない場合は塩を加えてくださいね
出し汁が冷めるまで米ともち米を合わせ、研いでおきましょう
研いだらザルにあげて15~20分放置
さてと、炊いていきましょうかね!
炊飯ジャーに研いだ米を入れ、3合目盛まで出し汁を注ぎます
次にタケノコを加えて蓋を閉め、炊飯!スイッチオン!!
(炊き込みモードがあれば合わせてオン)
ご飯が炊けたらズワイ蟹の剝き身を投入!
炊飯ジャーの蓋を閉めて5~7分蒸らします
蒸らし終えたらザックリ搔きまわしましょう
お好みで三つ葉を切っておきます
器に盛り付け、三つ葉を散らす、または天盛りに
はい!出来上がり!!完成!!!
タケノコウを出汁で炊く段階の時にわかめフィニッシュ!
塩で味を調えれば『若竹煮』になります
あっ、若竹煮の炊き込み御飯も美味しそう............
その場合はワカメは炊き上がりに合わせた方が良いのか?
今度作ってみよっと
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