本日はチキン!鶏レシピ!!
インパクト抜群なチキンレッグを使った一品ですよ~
てかオーブンで焼く『ローストチキンレッグ』なんだけど、バルサミコを使って香りよく仕上げてみました
作り方も簡単なのでオススメっす!!
バルサミコ酢を使っていますが、量自体は多く無いので酸味はマイルド .......
と言うかほぼ感じなく、香りと風味Upに貢献してもらっています
漬け込み時間を多めにとって焼けばジューシー&ウマウマになりますよ☆
それでは早速レシピにいきますか!
<材料> チキンレッグ3~4本分
・チキンレッグ 3~4本(1本400g前後かな)
・塩 適量
・胡椒(粗挽き黒胡椒推奨) 適量
*漬けダレ
・赤ワイン(甘め推奨) 100cc
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 100cc
・ハチミツ 大さじ2半
・ニンニク 1片(半分に切り、芽があれば取り除き包丁で潰す)
耐熱ボウルなどに赤ワインとバルサミコ酢を混ぜ、ニンニクを加えてラップをし電子レンジで1分30秒~2分温めます
熱いうちにハチミツと醤油を加えてマゼマゼ
はい!漬けダレ完成!!
味見をして、甘めが好きな方はハチミツを足してね~
チキンレッグは皮目にフォークなどで刺しておき、裏っ返して骨の近くに包丁を入れておくとBest ☆
(買う時に包丁が入れてあると嬉しいよね!)
全体に塩と胡椒ふり、よくすり込んでおきます
このまま30分~1時間くらい冷蔵庫などで放置
先ほどのチキンレッグをビニール袋やジップロックなどに入れます
漬けダレを加え、よく揉み込み更に2時間以上放置!!!
(途中、何度か揉んで下さいね)
オーブンを予熱で220°に温めておきます
先ほど漬け込んだチキンレッグをオーブンシートを敷いた鉄板にならべ、焼き始めますよ~
15分焼いたら一度取り出し、漬けダレを塗るか、もう一度漬けて鉄板にならべ直します
オーブンに入れて5~7分!焼き色をみながらラストスパート!
(220°でOK)
はい!!完成!!!
焼き色&照り☆ばっちし☆
あとはカブリツイテ下さい...........口のまわりに幸せの後が残ります(笑
My息子、一番大きなチキンレッグをペロリ”と完食
口のまわりが大変な事になってたよ~~~~~
アハハッ
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