『秋刀魚(さんま)の時季も終わりだなぁ~』なんてPCの画像を整理してたら .........
うほっ、ブログにUpしようとしてたレシピ画像を発見!
ちょいと忙しい時期で、すっかり忘れてたよ(滝汗
てなことど焦ってUp!!(まだ市場にサンマあるし間に合う←スイマセン)
今回の秋刀魚レシピ、とっても簡単!
でもねバーナーがあるかどうかの問題が/汗
無かったら炙らなくてもOK
酢〆の秋刀魚も美味しいのでオススメっす!!!
作り方は簡単なので、早速紹介します☆
<材料> 2人前
・さんま(生食用/刺身用) 2尾
・みょうが 適量(千切り)
・カイワレ大根 適量
・柑橘類 スダチなどでOK
・塩 適量
*漬け酢
・酢 100cc(穀物酢など)
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・昆布茶(顆粒/粉末) 小さじ1/2
秋刀魚!さんま!!
生食用をチョイスして下さいね!!!
頑張って三枚におろします
(面倒でしたらスーパーさんや魚屋さんで三枚におろしてもらって下さい)
秋刀魚に軽く塩をふっておきましょう♪
(身、皮目にパラパラと)
冷蔵庫に入れて20~30分放置 .............
塩をふった秋刀魚を流水で洗い、ペーパータオルなどで水気をよく拭き取ります
漬け酢の材料をよく混ぜておいて下さいね~
先ほどの秋刀魚を漬け込んでいきますよ!
酢で〆る時間はお好みで♪
生に近いのであれば3~5分、10分で半生、30分以上〆るとしっかりとした酢〆になります
私は5分ちょっとだったかなぁ
ほぼ生っす!
焼き網に乗せてっと♪
さてと炙りますか!!
バーナーで炙るので、皮は引いてないですよ~
皮目が芳ばしく仕上がるので、皮はむかなくてOK
よっしゃ!あとは切って盛りつけるだけです!!
器にミョウガ、カイワレと切った炙り〆秋刀魚を盛りつけ、スダチを添えれば完成!!!
スダチを少し搾って食べても美味しいのですが、塩をチョコットつけて食べても旨いよ
醤油がお好きな方は軽くつけて下さいね
日本酒、これからの時季だったら熱燗、ぬる燗がいいね♪
ふぅ .......... 呑みたくなってきた(ゴクリ
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