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キンキ、キチジの季節ですね~
普段は売っているだけで、食べられない魚 『キンキ』高級魚っす!
いつも指をくわえながら仕入れて、店売りしてたよ


でもね、ひょんなことから食べる側にまわったぞい!!



何故かと言うと、Sigeちゃんが食べたい!食べたい!!と騒いだから(笑
毎日、市場でキンキの値をチェックし、『この値なら!』とのタイミングで仕入れてきたよ~
うん、自家消費&Sigeちゃん用に♪


二人して『塩焼き食べたいな!』と相談Time
ならば、軽く干して旨味を凝縮させるか” と、軽く干すことに決定!!!






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頑張って5尾仕入れた ..........






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キンキのエラとハラワタを抜き、3尾は塩を振って冷蔵庫へ
残りの2尾は煮付け用にストック☆






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しばらく冷蔵庫で寝かせたら、キッチンペーパーなどで水気を吸い取り、干していくよ~






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風通しが良い場所で陰干しをすること約5時間
途中、キンキをひっくり返しながら干していきました
(干し加減をチェックしながら)






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うむ!出来た!!
しっとり” と仕上げたよ!!!


これ、焼くのも良いけど、揚げても美味そうだな(ゴクリ
軽く水分を飛ばしているので、身に旨味が出て、カリッ” と揚がりそうだ


この干したキンキは炭で芳ばしく焼き上げたよ~
キンキを焼いた記事は近々Upしますね♪








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