お肉が強いスーパーに行ったらね、豚肉で面白い部位を見つけたよ♪
パックを手にとり、レシピ想像Time ......... この時間が楽しい!
見つけた部位はコチラ
豚なんこつ!
ばら先 って言うんだね
豚の脂身と肉と軟骨
コリコリ” トロトロ” ジューシー” な部位か!?
いいんじゃな~い♪
それでは!作り方を!!
と言っても、調味料など一応 ......量ったのだが、水の分量が曖昧っす;;
勢いで作ったので、目分量でした(スイマセン
<材料>
・豚軟骨(ぶたナンコツ) 600~700グラム
・ごぼう 1本
・大根 1/3本
・にんじん 2本
・水 1500cc(くらいか?)
・薬味ネギ(小口葱) 適量
*豚ナンコツ下茹で用
・長ネギの青い部分 1本分
・ショウガスライス 5枚
・水 適量(豚ナンコツがヒタヒタになるまで)
・酒(日本酒) 100cc
*煮汁調味料
・酒(日本酒) 50cc
・しょうゆ 100cc~(最初少なめで、煮詰めながら醤油を加え、味の濃さを調節して下さい)
・砂糖 大さじ2
・鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
圧力鍋に豚ナンコツを入れ、水をヒタヒタに加えて長ネギの青い部分とショウガスライス、
日本酒を加えて蓋をして15~20分加熱します
圧が取れたら豚ナンコツを取り出しますよ~
豚ナンコツを圧力鍋で煮ている間に、乱切りしたニンジン、ゴボウ、厚めのいちょう切りにした大根を1500~2000ccを入れた鍋で茹でていきますよ~
灰汁(アク)が出てきましたら掬い取って下さいね♪
この時点で豚ナンコツ、コリコリ” お肉ホロホロ” いい感じです♪
食べやすい大きさにカット!
根菜に火が通ったら、鶏がラスープ(顆粒)、酒、砂糖を加え、その後に醤油と味醂を加えて軽く味を整えます
(煮込むので気持ち薄めがベスト)
先ほどの豚ナンコツを投入!
本格的に煮込んでいきますよ~~~~~~!!
私はアルミホイルで落とし蓋♪
弱火でコトコト煮詰めていきます
弱火~中弱火で1時間以上煮込んだかな?(もっとか?)
味見をしながら、煮汁を煮詰めて完成!!!
1度火を止め、食べる時に再加熱☆
味が染み染み♪ 器に盛って小口葱をパラパラっと♪
お好みで七味or一味をかけてお召し上がり下さいね!
ご飯にヨシ、酒の肴にヨシ、作った翌日は味が染み染み”さらにヨシ!!!
翌日温める場合は電子レンジでチンでOKっす
豚なんこつ、これ美味いな!!!!!
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