本日はこれ! パスタをUpするのは久々かな?
以前、酔っぱらってネットでポチッとしたパスタ、うん!6キロ!!
やっと終わりそうです ヘ(゚∀゚*)ノ
ストックがあと一回分くらいなので ..........
また頼まなくちゃ ♪ エヘヘッ
今回は魚を使ったパスタを作りましたよ~
これからの時季、夏に旬を迎えるお魚 『 鱸/スズキ 』とネギたっぷりのパスタ!
三つ葉をプラスして清涼感を ^^/
はい、和風に仕上げてみましたよ~ (`・ω・´)ゞ
スズキには下味をつけて香ばしく!芳ばしく!!カリッ”っと揚げています
このまま食べても美味しいのですが(酒の肴最高!)、パスタに~
ネギは2種類
ソースに長ネギ(白ネギ)、仕上に薬味葱(青葱)をたっぷり!!!
ベースはアーリオ・オーリオ
これに長ネギみじん切りと香り付けの醤油をプラスしたものです
それでは!作り方にいきますね!!
< 材料&レシピ > 2~3人前
・パスタ(1.7mm使用) 2~3人前
・スズキ(白身魚) 150~200g/ウロコを取ります
・三つ葉 2株~お好みで(たっぷりが美味しい!)
・長ネギ 1/3本 みじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・輪切り赤唐辛子 適量(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ3~4
・エクストラバージン(EXV)オリーブオイル 適量
・薄力粉(小麦粉) 適量
・塩 適量
・胡椒(粗挽き黒胡椒) 適量
・しょうゆ 小さじ2~大さじ1
・サラダ油orオリーブオイル 適量(スズキを揚げ焼きにする油です)
*鱸/スズキ 下味用
・白だし(市販品)と水を 1:1 の割合で混ぜておきます
スズキです!
この大きさだとフッコくらいかな ...........
*スズキは出世魚 ☆ 大きくなるにつれて名前が変わります
セイゴ→フッコ→スズキ <地域によって呼び名が違います>
スズキは背の方の身を使いました
皮付きで5mmくらいの厚さに削いでいきますよ~
白だし(市販品)と水を 1;1 の割合で混ぜ、スズキをつけ込みましょう!
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
スズキをつけ込んでいる間に、ニンニクやネギ類を切っておきます
10分くらいスズキをつけ込んだら取り出し、水気を拭いて胡椒を振ります
ビニール袋にスズキと小麦粉を入れ、シェイク!シェイク!!
フライパンにサラダ油を入れ熱し、スズキを揚げ焼きにしていきます ♪
芳ばしく!香ばしく!!カリッ”っと揚げ焼きにして下さいね~
(*^-^)b
揚がったスズキの余分な油を切っておきます
パスタも茹で始めましょう!
揚げたてをツマミ喰い ........... 旨い!ビール片手にクッキング最高!!
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え点火!
弱火で香りを出していきます
長ネギみじん切りと輪切り赤唐辛子を加えます
パスタの茹で汁を加えましょう!
お玉、レードル1杯(80~100ccくらい?)くらいで大丈夫かと思います
ソースの具合を見ながら加えるのがベストです
乳化させますよ~~~
醤油も加えます!
味見をしながら、お好みの醤油加減に調節して下さいね ♪
茹で上がったパスタを加え、ざっくり” ソースと絡ませます
ザクザクと切った三つ葉を投入!
エクストラバージンオリーブオイルをかけ、全体をかき混ぜます
味見をして、塩気が薄そうでしたら塩を足して下さいね!
パスタを器に盛りつけ、スズキを乗せ、薬味葱をたっぷりと~~~~~
はい!出来上がり!!
葱と三つ葉がNICEな仕事を~
カリッと香ばしく揚がったスズキも美味しい~~~~~~
(≧▽≦)
子供達も大喜びで食べていました!
娘は葱をさりげなく退けていましたが ............. ぶはっ ・°・(ノД`)・°・
今回はスズキを使いましたが、イサキなどの白身魚でも美味しいです!
もちろん!鯛/タイでもOK!!
見た目も豪華っぽいので、おもてなしパスタにもオススメですよ ☆
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