桜海老!春の解禁になりましたね!!
静岡県は由比、サクラエビの名産地!!!
その由比のサクラエビを使った かき揚げ を作りましたよ~
むき枝豆も一緒に揚げています ☆
彩りも綺麗で、サクサクかき揚げ
これ、超おいしいぃ~~~~~~~ (≧▽≦)
作り方もメチャ簡単 ♪
味付けは桜えびのほのかな塩気と枝豆の塩気
天婦羅粉は!?
んなもんイラナイ
天ぷら粉を使うと、ボテボテとした かき揚げになっちゃう;;
だからね、片栗粉を使うっす!
これ、馴染みの店のA氏に教えてもらった (*^ー^)ノ
サクサクっと揚がりますよ
枝豆も市販品の塩茹でにしたやつでOK
剥いた枝豆も売っていたりします これ便利
桜海老!できれば生で!!
冷凍物もありますが、やはり生の方が風味も味も数段上です!!!
生食できるくらいがベスト
それでは作り方を紹介します
< 材料&レシピ >
・桜海老/サクラエビ お好きなだけ!(生食用がオススメ)
・枝豆 お好きなだけ!
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適量
*食べる時にお好みで 塩(岩塩など)、レモン
サクラエビを洗いましょう!
軽く水気を切ったらボウルへ
そこに枝豆を加え、片栗粉を振ります
*片栗粉は少しずつ振り入れ、かき混ぜて下さい
サクラエビと枝豆がまとまる感じになったらOK
サクラエビを洗ったときの水分がありますので、基本 水は入れなくても大丈夫です
片栗粉を入れすぎてしまったら、水を加える感じで ♪
サクラエビは小さいのですぐに揚がります
枝豆も火が通っているので、生という心配はありません
揚げる時のコツとして、お好み焼きのヘラやフライパン返し(ヘラ状のもの)の上で形成して
ゆっくりと油の中に滑らせる感じ
大事なコトは、やたらと触らない事
枝豆、いくつかは逃げていってしまいますが、きにしない!気にしない!!
あとで掬って、油をきったらビールのアテになります(笑
揚がった かき揚げ、油を切って盛りつければ完成 ☆
お好みで塩やレモンをかけてお召し上がり下さい
塩は岩塩や抹茶塩なんかがオススメ
これね .......... 酒がすすむ
タレを作って 桜海老と枝豆のかき揚げ丼も美味しいよ~~~~~
お蕎麦やうどんにも どうぞ ♪
桜海老、罪なヤツ (///∇//)
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