*本日は久々にダイエットメニューを紹介します.................


















白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸し

















*魚屋親父がメタボまっしぐら!!!
ぽっこりお腹を引っ込めるため、最近は食事に気を付けているようです。


しかぁ~し!魚屋親父はお肉が大好き!!
油を多く使ったり味付けが濃かったりするとメタボどころか血圧や成人病も.............

一週間に何日かはヘルシーなおかずをメインにする事にしました。
(妻と考えながら)





今回はたっぷりの白菜と魚屋親父の好きな『豚バラ肉』を使って蒸し料理を作りました。
(お客様に教えて頂いたレシピを少しアレンジしましたよ)




いくら蒸し料理だからって豚バラ肉だけですとカロリーが..............
肉の量を増やすため鶏肉も一緒に蒸しましたよ ♪





『ゴマだれ』がとっても合うのですが、今回は『おろしポン酢』をかけてカロリーダウン。

さっぱりとしていますが、白菜にも肉の旨味が移りとっても美味しいです!!!












*作り方も簡単!

調味料はお酒以外な~んにも無し!!(食べる時にかけるポン酢くらい!?)

食材の旨味のみです ☆






☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 4人分

豚バラ肉............................200g(スライス又は厚めのスライス)
鶏もも肉............................200g(皮を取り除くと更にカロリーダウン)
白菜..................................食べられるだけ!(イッパイがオススメです)
日本酒...............................適宜(20~30ccくらいかな)

大根...................................大根おろしにします(こちらもイッパイがオススメです)
ポン酢................................お好みの量で ♪








*白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸しを作っている写真があります。
下の『白菜たっぷり ♪ 豚鶏のさっぱり蒸しの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓




*食べやすい大きさに切った白菜を鍋の底に敷き詰めます。

その上に豚バラ肉を乗せそのまた上に白菜を乗せと.............交互に白菜と豚肉の層を作っていきます。

最後に豚バラ肉と鶏肉を一番上に乗せますよ ♪



*蒸した時に肉汁が下へ落ちていき白菜に旨味が染み込んで.............とっても美味しくなります!!!






*日本酒をふりかけましょう ☆






*蓋をして蒸すこと7~8分...............



















はい!出来上がり!!
















*器に取り分け、大根おろしとポン酢をかけて食べます ♪


一味や七味を振ってピリッとアクセント ♪
コチラも美味しいですよ!





塩や胡椒を振らなくても十分イケます。
塩分控え目、油を使わずカロリーも抑えた料理なのでダイエット中、お肉が食べたくなった時に如何でしょう!?









☆今晩の酒の肴は『あん肝』です ♪

コレステロール!ヤバイかな!?
魚屋親父には『食べ過ぎないように!』と念をおさなくてはっ!!!



えっ!私も!!!(アハハッ;;)








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!