*本日は魚介の紹介です.............................
(過去にも紹介しましたが、写真と説明分をリニューアルしました)

















皮剥/カワハギ

















*可愛いお顔ですよね!
泳いでいる姿も、とってもキュートですよ。
ヒレだけ波のように動かして、ひらひらと泳いでます。



このカワハギの肝を刺身に合わせて食すと...............絶品!!!
芽葱なども合わせるとフグにも負けませんよ~ ☆










*上の画像は皮剥/カワハギ(本皮)ですが、ウマヅラハギやウスバハギという種類もいます。
値段は本皮の方がお高いですね。
(カワハギを本皮と呼ぶ事があります)







『ウマヅラハギ』の記事






『ウスバハギ』の記事














*皮剥の♂♀は背びれを見ます。
ヒョロ~ンと一本だけ細長く伸びているのがあれば...オスですよ!
(赤矢印で示した部分です)


第二背ビレが糸のように伸びていますよ ☆












*おちょぼ口なのですが歯が鋭いのでカタイ餌などもバリバリと..............
貝類などもお構いなく噛み砕きます。

釣りをされる方はこの魚の特性(餌の食べ方)をよく知っておられると思います!












*話がそれてしまいますが..............



ギャンブルの好きな方(博打うち)は皮剥を食べないとか.....。
皮剥を捌く時、皮を綺麗に剥がしてしまう様から=「身ぐるみ剥がされる」、「裸にされる」。
ゲンを担ぐ方は「喰わねぇ!」なんて....。
関西ではバクチウオなんて呼ばれているそうです。







<旬>


夏.....6月~8月
(夏から秋ということもあります)


しかし、冬場も美味い....肝が最高!






<選び方>


肌の模様が綺麗に出てるもの。
目が黒々と澄んでいるもの。
腹がシッカリとしているもの
肌がザラッとしているもの。(ヌメッとしているカワハギは、鮮度が悪い)

なるべく、大きめのカワハギを買って下さい。(男性の手の平くらい20センチ以上は欲しい)






<食べ方>


やっぱり刺身、フグよりも好きと言うお客様までいます。
(肝醤油で食べたら、涙が出ます...。)

煮付け!肝も一緒に炊くと最高に美味しい!!

蒸してもイケマス!

冬場でしたら鍋....身体もホカホカになりますよ ♪

淡白な白身なので、和食、洋食、中華....すべてに合う食材です。













*最後に『カワハギの肝』をUp!!!




赤丸で囲った肝が『カワハギ』の肝です。


その隣は『ウマヅラハギ』の肝..........................両方ともウマっ!!!!!











☆お値段的には『本皮(カワハギ)』の方がお高いのですが、ウマヅラやウスバハギもオススメです!



お手頃価格でコチラも美味しい魚ですので是非!ご賞味下さいね!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!