*市場に行ったら、大阪湾のイワシ 発見 !
この鰯、脂のってて美味いんですよ~

シーズンや毎回という訳では無いのですが、大阪湾のイワシ .............. 本当に美味い!!!



中くらい(中羽)ながらも身全体に脂がのっていて、『 醤油 弾くんじゃない!? 』ってくらい
イワシだけでなく、大阪湾の鯵(アジ)も美味いです

小振りな鯵でも、身全体にしっかりと脂が乗っていてオススメなんです














*腹パンパンでしょ!
これ、餌喰って膨れている訳ではないんです
捌くと腹から白い脂が出てきます ............... マジで















*頭が小ちゃく見えます
いや、本当に小ちゃいのかな(笑

大阪湾でも和歌山県に近い方で水揚げされるのでしょうか
泉佐野沖あたり?もう少し下??

三重や和歌山、愛知からくる シコ(ヒコ)イワシ も脂があって旨いんだよなぁ














*市場で一目見て 『 今晩は鰯寿司だな! 』と即仕入れ
生姜と葱を ちょこん”と乗っけて一口 パクっ!!!

絶対旨いよ!!!
日本酒をキュッ と 一献

ふぅ ............. 晩酌が楽しみです ♪














*目も澄んで、エラも赤々鮮やか
身もパンパンに張っています













*上から見ても身が厚い!というか真ん丸 ☆

大阪湾の鰯(いわし)、見かけたら食べてみて下さい
本当に美味しいですよ!!!

でも、ちゃんと実物を見て(目利きして)購入してみて下さいね










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!